临渭区:全力以赴 尽锐出战 坚决高质量完成各项目标任务
发布时间:2020-10-20 08:10 来源: 临渭频道

10月17日,是第七个国家扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。当天,临渭区各部门、各街镇通过开展丰富多彩的“扶贫日”系列活动,进一步动员社会各界力量关注贫困问题、关心扶贫工作、参与扶贫济困活动,为贫困群众送去党和政府的关怀与温暖,为打赢脱贫攻坚战和决胜全面小康增添精神动力和增光添彩。

在桥南镇雨露社区,一支区镇医疗联合体小分队正在开展家庭医生巡诊,65岁的搬迁户周靠山患有大骨节病,几年前刚做完手术尚在恢复中。

周靠山儿子 周建锋:(我爸)血压高,有两年多时间了,再一个我爸这血糖也高。

前些年周靠山一家还住在山上,来回就医看病很不方便,如今搬迁到雨露社区后,社区内有卫生室,家庭医生签约服务也直接到户,这让他的日常检查不再难。

周靠山儿子 周建锋:原来是在上面农村那诊所治,现在搬下来以后,离这(卫生室)也近了,测起来也方便了。

据了解,为了让每一名贫困群众能够摆脱因病致贫因病返贫的束缚,近年来,临渭区卫健局紧扣健康主题,创新机制,多措并举,以“千名医生包联救助因病致贫家庭”“医疗卫生双下乡”和“健康扶贫义诊百村行”新模式为有力抓手,形成了一系列精准脱贫组合拳。

桥南镇雨露社区居民 赵赛绸:如果有什么不舒服的情况就及时给我拿啥药或者挂吊瓶,这个服务我十分满意。

桥南镇卫生院监察员兼公卫办主任 张艳丽:对于这些重点人群,我们进行全部的家庭医生签约服务,家庭医生每季度到家里来服务,对高血压和糖尿病进行监测,用药的指导和日常的健康教育宣传知识。

自2017年以来,全区共255名医生参与“医疗卫生双下乡”活动,坐诊3846次,接诊患者8968例,开展义诊活动198场,进行业务培训376次,推动基层服务能力和内涵建设大幅提升,更好地为群众提供健康诊疗服务。

在阳郭镇阳光社区,一场“扶志扶智”文艺汇演正在拉开序幕,舞蹈、歌曲、秦腔、快板等人民群众喜闻乐见的节目讴歌新时代、唱响新生活。整场演出既丰富了群众的精神文化生活,也提振了贫困群众脱贫奔小康的信心。文化志愿者们一场场精彩的演出赢得了现场观众的阵阵掌声,让附近居民和贫困户在家门口就享受到了优质的文化大餐。

社区居民:这次活动办的特别好,希望今后经常来我们小区进行演出。
社区居民:(演出)给我们小区的人带来了快乐,特别是舞蹈,快板,健身操,都演的非常的棒。

此次汇演用文艺传播了社会主义核心价值观,以文化建设来凝聚发展合力,进一步推进了精准扶贫、文化扶贫工作,丰富了广大农民群众的文化生活,为促进临渭区打赢脱贫攻坚战贡献力量。
临渭区文化馆副馆长 陈宏:我们要用精彩的文艺节目讴歌新时代,激发群众脱贫致富的内生动力,让他们早日过上幸福美满的生活。

与此同时,为了实现年度脱贫任务高质量完成,在三张镇岳家村,帮扶单位区委办正在与村干部召开座谈会,共同总结今年的经验教训,谋划今后的发展。
据了解,岳家村的主导产业是猕猴桃种植,经过几年的发展,全村猕猴桃挂果面积逐年增加,今年1200余亩猕猴桃迎来大丰收,群众收入也翻了一番。

临渭区三张镇岳家村党支部书记 刘有民:从产量上说,一亩地现在都是初挂果,有第一年的,也有第二年的,基本平均就是4000多斤到5000斤。从亩收入来说,好的就是10000多。

自脱贫攻坚工作开展以来,岳家村的基础设施不断提升,包联干部挨家挨户走访群众,通过讲政策、对比算账、分析市场行情,鼓励大家栽植猕猴桃。
临渭区三张镇岳家村党支部书记 刘有民:今年还有新栽,我看还能发展几百亩。

临渭区三张镇岳家村第一书记 刘军勇:下一步,我们岳家村继续围绕贫困群众的产业和就业工作,村委会跟踪做好贫困群众的产业、就业、技术服务工作,力争让猕猴桃产业成为我们岳家村的主打品牌。

三年来,临渭区达标退出贫困村81个、脱贫27703户97719人,下剩贫困户2364户4091人,贫困发生率降至0.77%。截止目前,临渭区贫困人口“两不愁三保障”目标已全面实现。同时,对今年剩余贫困群众中符合条件的4062人兜底保障对象,全面落实特困供养、低保、高龄补贴、残疾补贴、临时救助、医疗救助等保障政策;对有产业就业发展能力的贫困户,落实短期增收、长期致富产业和就业,确保每个贫困户都有脱贫支撑。