中省媒体采风活动走进临渭 聚焦文化扶贫
发布时间:2020-11-02 10:17 来源: 临渭频道

日前,“决战决胜谱新篇 文化扶贫在行动”陕西脱贫攻坚纪实网络传播活动走进临渭区,来自人民网、国际在线、新华网、中国日报网等中省网络新闻媒体记者组成采访团齐聚临渭,聚焦文化扶贫领域工作进行采风。

第一站,采访团来到了位于桥南镇的临渭区巧娘草编专业合作社,合作社负责人陈春苗热情的向大家介绍着草编的发展情况,以及草编产业在脱贫攻坚中发挥的作用。在参观浏览中,帽子、篮子、筐子等一个个精美草编手工艺吸引着采访团成员们的目光,大家纷纷用镜头进行记录。而一旁正在制作草编的“巧娘们”,更是成为了大家竞相采访的对象。

经过多年的发展,临渭区巧娘草编合作社已成为集传承、设计、生产、培训、加工及销售定做为一体的民营加工企业,自2017年以来,合作社新增贫困创业人员80余人,辐射带动周边群众500多户,其中贫困户300多户,带动相关产业扶贫400余人。

华商报记者 何媛:今天我们看到的这些东西,都是一些非常好的报道素材,也希望后面能通过我们的报道,把这些巧娘草编让更多的人知道,希望能给贫困户带来更多的收入,希望他们早日富起来。

随后,采访团又来到桥南镇谦顺天然特产公司、渭南葡萄产业园、蔺店镇蒲阳村等地进行采风活动。大家一路走、一路看,一路听,并用相机和手机记录下沿途的风景和人物事迹。大家纷纷表示,将充分发挥自身优势,以独特的视角、创新的形式,将感受到的临渭特色汇入笔端、摄入镜头,生动呈现在大众面前,让更多人了解临渭、走进临渭、爱上临渭。

临渭区网信办副主任 冯文静:通过此次采风活动,能够更加有力的促进我们文化扶贫工作,使我们的文化扶贫产业,甚至包括我们的文化旅游产业,都在媒体上进行进一步的宣传报道,提高它的影响力。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-10-30/404112.html