临渭区故市镇板南村:“小柿饼”带动300余名群众增收致富
发布时间:2020-11-24 08:41 来源: 临渭频道

自脱贫攻坚战打响以来,临渭区故市镇板南村结合村上实际情况,深入考察、科学论证,积极引入富平尖顶柿子,依托“党支部+公司+贫困户”模式,大力发展柿饼加工产业,带动周边300余群众增收致富。

入冬后正是农闲时节,但在临渭区故市镇板南村的柿饼加工厂里,却是一派红红火火的农忙景象。近期,这里的几十亩尖柿被陆续采摘下来,经过清洗削皮、挂架晾晒等一道道复杂的工序之后,它们将蜕变为香甜软糯的柿饼。
临渭区故市镇板南村党支部书记 常军:现在我收这鲜柿目前将近收了60万斤,你像咱这是4斤鲜柿做1斤柿饼,目前咱今年看能做下来做十来万斤柿饼。(市场收购价格是多少),目前大概我了解在(一斤)20块钱左右吧。

微信图片_20201124081652.jpg

在柿饼加工车间里,几位村民正熟练地操作着削皮机。村民常小丽是村里的贫困户,最近家里的葡萄收获后,她有空在家附近打打零工,听说这里的工资待遇不错,她就留了下来,最多时一天可以挣200余元。
临渭区故市镇板南村村民 常小丽:工作还可以,干得多你就得的多,一天最多就是削50筐。
像常小丽一样来厂里打工的有12名村民,大都是村里的贫困户,厂里实行计件制,时间自由、多劳多得,因此群众很乐意来这务工。
临渭区故市镇板南村村民 李麦娣:可以着呢,这近近的离家近,回去还能照顾儿子吃药,再孙子上学还要管孙子。

据了解,板南村柿子产业起步较晚,但是发展速度很快。2017年,板南村两委干部考虑到产业发展的现实状况,决定改变传统产业结构,积极为贫困户规划产业发展新出路,助力村上的脱贫攻坚工作。逐步形成多元化发展的产业格局,于是便去富平考察柿子产业。
临渭区故市镇板南村党支部书记 常军:开了会以后,联系土肥站过来把土壤(检测),这里气候也比较适应做柿饼产业,目前这个产业前景还是不错的。
2018年,在村上的号召下,部分村民率先发展了70多亩柿子树,经过两年的发展,目前全村柿子树面积已经扩展到200多亩,而且还带动了周边一些村子种植。
临渭区故市镇板南村党支部书记 常军:柿子喜欢旱,咱村里也有旱塬地,旱塬地上栽这也是比较适合的,三年初挂果,一年比一年多,你像到五年六年以后,这个产量(亩产)就在一万斤左右了。

与此同时,村两委还走村入户向群众宣传栽植柿子的经济效益,让群众了解产业前景。
临渭区故市镇板南村党支部书记 常军:村上收一块多钱一斤呢,一亩地到盛果期了以后,就拿8000斤来算,咱这一亩地也收入成万元呢。

村党支部书记常军告诉我们,去年村里所产的柿饼较少,他们通过电商等途径试水后,发现效益不错,每斤根据品质可以卖到15到40元不等。今年他们已经和大型商超、农产品销售企业等达成了合作意向。除了柿子之外,板南村还通过“党支部+公司+贫困户”的模式,大力引导村上发展李子、黄花菜、花椒、杂粮等农特产品。2018年,板南村成立了渭南板南现代农业发展有限公司,下辖电商团队、农技团队、质检团队等五个团队,为助力贫困户脱贫致富和村集体经济的发展作出了重要贡献。
临渭区故市镇板南村党支部书记 常军:下一步,我们板南现代农业发展有限公司要建一个无菌包装车间,然后带动咱周边群众发展柿子产业,目的是让群众的腰包鼓起来,奔向小康社会,也是给群众交上一份满意的答卷。