临渭区:“两不愁三保障”全面实现 群众大步奔小康
发布时间:2021-03-02 09:30 来源: 临渭频道

自脱贫攻坚战打响以来,临渭区深入贯彻落实中省市各项决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出问题导向,狠抓作风建设,尽锐出战、砥砺奋进,贫困群众“两不愁三保障”全面实现,教育、文化、医疗卫生等基本公共服务主要领域指标达到全省平均水平以上,贫困群众生产生活条件明显改善,特色产业得到长足发展,基层治理能力明显提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

近年来,临渭区始终把产业发展作为打赢脱贫攻坚战的治本之策,在阳郭镇高李村,全村猕猴桃种植面积已达2300余亩,年收入1700万余元,平均每户群众可增收8000余元。贫困群众李娟丽几年前响应村上的号召种植了3.8亩猕猴桃,去年猕猴桃初挂果,经过一年的学习探索,2020年她家的猕猴桃迎来了大丰收,一家人也因此脱了贫。

临渭区阳郭镇高李村村民 李娟丽:自从这个村里把土地化零为整之后,务了3亩8猕猴桃以后,今年这个收入还可以,收入了五万元。

去年,高李村打造了“高李缘”绿色无公害品牌,将群众生产的优质猕猴桃统一检测、统一包装、统一打包,并在箱体上粘贴农产品追溯二维码,同时与顺丰快递公司合作,第一时间将村民采摘来的猕猴桃发出,既方便了果农,也能确保顾客收到最新鲜、最优质的果品。

临渭区阳郭镇高李村村民 李友民:这样的话我的回头客也多,价值也高了,今年只有七天时间我就在网上卖了一万多块钱。

近年来,临渭区通过围绕葡萄、核桃、猕猴桃和畜牧养殖,采取“户发展给奖补、村发展给扶持”的办法,逐村逐人落实产业项目。通过“财政注资、单户入股”的方式和“村村建园、企园带动”的模式,在81个贫困村成立村集体经济合作组织,建成扶贫产业园99个,带动10375户贫困群众发展产业,将7313户贫困户嵌入产业链中,惠及2.56万贫困群众。探索形成了“全面托管、技能托管、入股合作及“党支部+园区+贫困户”等模式,成功推出“蔺店茶菊、灵阳香菇、长寿塬苹果、高李猕猴桃、畅响源柿子醋等30余种特色扶贫产品,实现集体经济“空壳村”清零、贫困群众多渠道增收。

丰原镇闫吕村党支部副书记 东寿宝:通过合作,人家有先进的技术,还有资金支持,能更长远的发展,通过产业的发展给村上带来经济效益,也能给广大村民产生一定的经济收益。

脱贫攻坚战打响以来,临渭区始终把就业扶贫作为助力打赢脱贫攻坚战的重要举措,紧扣“授一人技能、帮一人就业、助一家脱贫”目标,全力打好“六个一批”就业帮扶组合拳,按照“就业一人、脱贫一户”的思路,利用公共就业服务平台,先后开展200余次专场招聘会,提供就业岗位1.5万余个,帮助5.7万名贫困劳动力转移就业。在阎村镇双创家园社区的袜子工厂生产车间内,工人张小红正在机器旁熟练地操作着,经过几天的培训,她现在已经完全掌握了操作要领,这份工作也干的更顺心了。

临渭区阎村镇双创家园社区居民 张小红:我在这上班的话试用期就是1500元,转正后就是一个月2000多,制作袜子,在机子上翻一下袜子就可以了,穿一下线。觉得工作还可以,离家近,还能照顾孩子。

与此同时,临渭区还把易地扶贫搬迁作为打好打赢脱贫攻坚战“头号工程”,先后确定雨露社区、阳光社区、双创家园社区和向阳社区4个集中安置点,搬迁贫困群众2535户10144人。社区配套建设幼儿园、学校、医疗室、休闲广场、商业街区、服务中心等,做到学生上学、看病就医、生活购物、娱乐休闲、上班就业、便民服务“六不出社区”。

临渭区阳郭镇阳光社区居民 史会玲:现在这条件好了,医生也上门服务。我上班也近了,也能有一份保障,也能管上老人了。

集中力量解决贫困群众基本民生需求,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,是摆脱绝对贫困的标志。近年来,临渭区集中力量解决了贫困村基础设施、教育、文化、卫生等短板弱项,实现了全区建档立卡家庭义务教育阶段无失学、辍学学生,消除区、镇、村三级医疗机构“空白点”,基本医疗有保障全部达标。仅仅几年时间,全区81个贫困村卫生室就全部建成达标,4个易地搬迁点均独立设置了标准化卫生室或社区卫生服务中心,群众看病也更方便了。

临渭区桥南镇秦阳村村民 刘存柱:看病我迟早来这,这大夫都很好。

临渭区桥南镇秦阳村卫生室医生 苏天娃:现在新建这个标准化卫生室,要比我原来家里那个面积要大,可以说是这个的三倍,而且是按照上面的标准化规范建设的,里面的设备都是比较齐全的,(村子)上下的人看病都是比较方便的。

五年来,临渭区集中力量实施了交通扶贫、水利扶贫、电网升级和网络扶贫、环境整治“四项工程”。全区行政村均达到硬化道路村村通,各村通往村部、村中心广场、村卫生室以及学校等的道路全部硬化,农村公路现代化网络发展格局全面形成。

临渭区阳郭镇高李村村民 李下川:现在村里也整齐了,建设方面整个整齐了,的确也变化大得很。地里的生产路也修得很宽,带来了很大的方便。

2016年以来,临渭区共实施农村饮水工程139处,覆盖238个行政村,其中万人以上集中供水工程3处,覆盖人口48万,村组自管集中供水工程97处,涉及人口5万,推行的“预付智能水表节水”模式被评为市级组织创新奖。截止目前,农村自来水普及率达到100%,水质达标率达到100%。通过实施电网升级和网络扶贫工程,实现了农村户户通电,自然村光纤接入和4G网络全覆盖。以贫困村为重点实施“生活垃圾、生活污水、厕所革命、农业废弃物资源化利用、村容村貌整治”五大工程,着力推进以贫困村为重点的人居环境整治工程,实现村庄干净整洁。

丰原镇北雷村村民 刘军:现在村民出入很方便,出行再没有原来那些泥,绿化在咱村上做的也比较好,都装的有路灯,都是太阳能路灯,这在以前根本想都不敢想。

2020年,全区81个贫困村全部达标出列,29906户101480人建档立卡贫困群众全部脱贫退出,贫困群众收入从2015年的3137元提高到2020年的11524元,年均增幅42.6%。新时代脱贫攻坚目标任务如期完成。这些数字不仅是一份沉甸甸的成绩单,更是百万临渭人民在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的奋斗路上取得的累累硕果和历史性成就。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2021-03-01/419737.html