临渭区81个贫困村全部达标出列 成果丰硕
发布时间:2021-03-04 08:49 来源: 临渭频道

集中力量解决贫困群众基本民生需求,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,是摆脱绝对贫困的标志。近年来,临渭区集中力量解决了贫困村基础设施、教育、文化、卫生等短板弱项,各项工作均取得了显著成绩。

近年来,在区委、区政府的大力投入之下,临渭区实现了全区建档立卡家庭义务教育阶段无失学、辍学学生,消除区、镇、村三级医疗机构“空白点”,基本医疗有保障全部达标。仅仅五年时间,全区81个贫困村卫生室就全部建成达标,4个易地搬迁点均独立设置了标准化卫生室或社区卫生服务中心,群众看病也更方便了。

临渭区桥南镇秦阳村村民 刘存柱:看病我迟早来这,这大夫都很好。

临渭区桥南镇秦阳村卫生室医生 苏天娃:现在新建这个标准化卫生室,要比我原来家里那个面积要大,可以说是这个的三倍,而且是按照上面的标准化规范建设的,里面的设备都是比较齐全的,(村子)上下的人看病都是比较方便的。

五年来,临渭区集中力量实施了交通扶贫、水利扶贫、电网升级和网络扶贫、环境整治“四项工程”。全区行政村均达到硬化道路村村通,各村通往村部、村中心广场、村卫生室以及学校等的道路全部硬化,农村公路现代化网络发展格局全面形成。

临渭区阳郭镇高李村村民 李下川:现在村里也整齐了,建设方面整个整齐了,的确也变化大得很。地里的生产路也修得很宽,带来了很大的方便。

2016年以来,临渭区共实施农村饮水工程139处,覆盖238个行政村,其中万人以上集中供水工程3处,覆盖人口48万,村组自管集中供水工程97处,涉及人口5万,推行的“预付智能水表节水”模式被评为市级组织创新奖。截至目前,农村自来水普及率达到100%,水质达标率达到100%。通过实施电网升级和网络扶贫工程,实现了农村户户通电,自然村光纤接入和4G网络全覆盖。以贫困村为重点实施“生活垃圾、生活污水、厕所革命、农业废弃物资源化利用、村容村貌整治”五大工程,着力推进以贫困村为重点的人居环境整治工程,实现村庄干净整洁。

丰原镇北雷村村民 刘军:现在村民出入很方便,出行再没有原来那些泥,绿化在咱村上做的也比较好,都装的有路灯,都是太阳能路灯,这在以前根本想都不敢想。

2020年,全区81个贫困村全部达标出列,29906户101480人建档立卡贫困群众全部脱贫退出,贫困群众收入从2015年的3137元提高到2020年的11524元,年均增幅42.6%。新时代脱贫攻坚目标任务如期完成。这些数字不仅是一份沉甸甸的成绩单,更是百万临渭人民在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的奋斗路上取得的累累硕果和历史性成就。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2021-03-03/420066.html