蒲阳村引来了新产业
发布时间:2021-07-13 09:20 来源: 渭南日报

7c5ba0564ada07b29da5bea8c620cbf2_img_43_1223_300_169.png

(记者 姚二曼 任晓彤 文/图)临渭区蔺店镇蒲阳村2020年入选“中国美丽休闲乡村”,人均收入突破3万余元,这里的蒲阳党性廉政教育基地一年接待2万到3万余人次,村党支部书记周文科入选“中国好人”,蒲阳村更是远近闻名的明星村。

5月份,周文科和村干部又忙着为村里引进了红头雁养殖,这几天第一批1500只红头雁出栏,部分销售到西安市场。他们打算邀请大家来村里,赏美景品雁肉。
  7月8日,记者来到蒲阳村红头雁养殖地,在一处池塘边看到,一群群红头雁或悠闲漫步,或水中嬉戏。它们和鸭子长的比较像,通身雪白,嘴巴呈红色,身体圆润肥硕,走起路来摇摇摆摆,甚是呆萌可爱。
 “这些红头雁可是我们蒲阳村的宝贝!”周文科说,“自从这些红头雁引进村,村里的干部白天轮流值班喂食,晚上就住在水池边的帐篷里照管。”
  记者看到,水池边支着两顶简易帐篷,里面放着被褥,中午时分,帐篷已经被烈日晒得发烫,值班干部就在池塘边的果树下值班。
 “这些天大家把精力都放在红头雁身上,轮流值班,任劳任怨,村里象征性地给每个人补贴200元。”周文科和村干部都希望把红头雁养殖做成村里的另一个致富产业。
 “两个多月,就能长到10斤左右,一斤价格10元左右,利润非常可观。”周文科说,随着第一批出栏,第二批也长得很快,他们将第二批放养在果树下面,红头雁的粪肥既可以为果树提供天然有机肥料,果树下的虫草还能为红头雁提供绿色食物,未来可以考虑发展立体循环农业。
   看着果园里一群群跑得欢实的红头雁,周文科做着更长远的打算,“现在,来蒲阳村参观的人越来越多,赏美景品雁肉可以当成一个乡村休闲旅游项目,提高养殖的附加值。”周文科和村干部已经着手动起来,“池塘边就有现成的土灶,我们把炊具都准备好了,准备试吃,夏天这边比较凉爽,欢迎大家来蒲阳村。