临渭区:建立脱贫攻坚“三项机制” 激活力固成果
发布时间:2020-07-10 08:09 来源: 临渭频道

自2016年全面打响脱贫攻坚战斗以来,临渭区结合主官牵头、干部参与的方式建立了“三项机制”,不断激发干部干事活力,进一步巩固脱贫攻坚成果。

这“三项机制”一是建立“三督一考”机制。由区委、区政府主要领导牵总,区人大、区政协分片督导,区镇村三级干部参与,分工负责,坚持做到“问题、措施、责任”三明确,“排查、督导、整改”三到位。实行“一周一检查、一周一通报、一月一点评、一季一考评”制度,通过仔细“查”、碰硬“督”、扎实“干”、聚力“战”、严格“考”,全力推动各项工作落实。

二是强化考核激励机制。将全区脱贫攻坚任务较重的南塬6镇、19个行业部门脱贫攻坚分值调整到30分,其他街镇和单位分值调整到20分,同时实行包抓村考核结果与帮扶单位年度考核、干部绩效考核相挂钩,确保精兵强将上战场。2018、2019年度考核中119名驻村干部直接评为优秀,有效激发了干部干事活力。

三是强化执纪问责。出台了《脱贫攻坚问责追责办法》,针对扶贫领域责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金管理使用不规范、形式主义、官僚主义和腐败等突出问题,严肃执纪问责,以铁的纪律推进脱贫攻坚任务高效落实。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-07-09/388118.html