刘宝琳赴塬区调研脱贫攻坚工作
发布时间:2020-08-12 08:08 来源: 临渭频道

8月9日上午,临渭区委书记刘宝琳在东塬的丰原镇、崇凝镇调研脱贫攻坚时强调,要以发展特色产业为抓手,持续壮大村级集体经济,促进群众稳定增收,进一步巩固和提升脱贫攻坚成果。区政府副区长张占权陪同调研。

刘宝琳先后来到丰原镇北雷村、丰原镇丰原村、崇凝镇竹冯村,实地调研了冷库项目建设、猕猴桃产业园发展以及农产品交易综合市场项目建设等情况。在丰原镇北雷村,刘宝琳详细了解了冷库项目建设,以及临渭区现代农业开发有限责任公司运营情况,随后他来到猕猴桃产业园区,远眺那成片的猕猴桃园,果子长势喜人、丰收在即,他十分欣慰。在丰原镇丰原村支部,刘宝琳认真听取了村支部书记田安民关于村集体经济发展情况汇报,随后来到村猕猴桃产业园,查看果子的长势和市场销售情况,并对公益助农爱心认购活动给予充分肯定,希望在全区进行宣传和推广。刘宝琳说,猕猴桃是临渭区产业发展中的一张亮丽名片,是广大群众增收致富的“金果子”,要不断总结推广产业发展中一些好的经验和做法,持续巩固产业发展成果,让企业和群众从中获取更多收益。要强化扶贫资金整合使用,加快完成尾留工程建设,逐步完善道路、供水、供电等基础设施,着力打造精品园区、示范园区。要提升产品品质,延伸产业链条,拓宽市场渠道,不断提高市场认可度和占有率。

在崇凝镇竹冯村,刘宝琳来到农产品交易综合市场,详细了解项目建设情况,以及花椒烘烤、交易销售等情况。刘宝琳指出,临渭区花椒产业不断发展壮大,产出的花椒品质优良,远销各地,是我区开展脱贫攻坚、助力乡村振兴的重要支柱产业。区果业、扶贫等部门要加强支持引导,加快项目建设,特别是要加大资金、技术投入力度,不断增强花椒产业综合生产能力和抗风险能力,促进产业良性发展和群众增收致富。

刘宝琳强调,2020年是脱贫攻坚的决战决胜、全面收官之年。各街镇和相关部门要突出产业支撑,结合当地实际,谋划实施好扶贫项目,推动村集体经济多元化发展,不断拓宽增收渠道,巩固脱贫成效,建立稳定脱贫长效机制。要挖掘本地资源优势,精选产业发展方向,通过多种形式扩大招商,吸引资金、技术、人才等要素向农村汇聚,千方百计发展村集体经济,实现集体经济增收壮大和贫困群众就近就业“双赢”。要重点关注扶贫企业、扶贫车间开工运行情况,主动帮助解决项目落地、扩大生产、产品销售等方面遇到的困难和问题,点对点、面对面地为企业提供精准高效服务,推动脱贫产业健康发展,不断增强脱贫后劲,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-08-11/392722.html