刘宝琳带队赴安康市平利县考察学习脱贫攻坚工作
发布时间:2020-11-05 16:41 来源: 临渭频道

10月31日,临渭区委书记刘宝琳带队赴平利县考察学习脱贫攻坚工作,区委常委、组织部长马占彬,区委常委、纪委书记、监委代主任缑军杰,区政府副区长张占权,区政协副主席刘红娃,相关街镇、部门主要负责同志参加考察学习。平利县委副书记吴代强,县委常委、副县长陈俊,县委常委、组织部长晏清泉陪同考察。


       考察团一行先后来到平利县老县镇、蒋家坪凤凰茶山、脱贫攻坚指挥部、城关镇三里垭村等地,通过现场观摩、翻阅资料、听取介绍、沟通交流、观看脱贫工作专题片等形式,全面了解平利县在脱贫攻坚工作中的创新举措、工作亮点及具体办法。
在老县镇锦屏社区,刘宝琳先后察看了移民搬迁点、三秦电子厂、康士利毛绒玩具厂。据介绍,该社区按照“依山兴产业、山下建社区、社区办工厂”的发展思路,楼上居住,楼下就业,不断拓宽就业增收渠道。截至目前,锦屏社区供水、道路、电力、绿化等基础设施完备,医疗、卫生、文化等公共服务配套齐全。在考察参观过程中,刘宝琳指出,平利县易地搬迁模式值得我们借鉴,区扶贫办要结合我区实际,积极谋划,全力推进,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能就业、逐步能致富”。


       在蒋家坪凤凰茶山,刘宝琳详细询问了茶叶价格、茶农务工收入等情况。据介绍,脱贫攻坚以来,该村坚持大力发展增收产业,先后低改茶园800多亩,管护老茶园1200亩,退耕还茶400亩,建成了“平安居”茶旅民宿,培育经营主体3家,发放“三变”配股资金182.5万元,实现经营主体带动贫困户全覆盖。全村累计实现脱贫197户532人,贫困发生率由45%下降至0.74%,并于2019实现脱贫摘帽。刘宝琳指出,发展壮大村级集体经济,既是脱贫攻坚工作的重要内容之一,也是推动乡村振兴的重要途径。临渭区相关街镇、部门要借鉴“旅游+生态”的发展模式,立足自身资源优势,因地制宜,因村施策,加快土地流转,发展特色产业,做大做强村集体经济,帮助群众持续增收致富,推动农民实现共同富裕。

在城关镇三里垭村,考察团成员仔细聆听讲解,认真翻阅资料,面对面交流,深入了解城关镇三里垭村在开展脱贫攻坚工作中的典型做法和先进经验。大家纷纷表示,要认真借鉴先进经验,全面反思差距,找准问题症结,加大工作力度,以更加精准的措施、更务实的作风,坚决打好打赢脱贫攻坚收官战。

刘宝琳强调,脱贫攻坚是必须打好打赢重大政治任务,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,特别是来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步提高政治站位,切实增强打好脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。要充分发挥“四支队伍”作用,扎实开展业务知识培训,确保政策、业务、底数“一口清”。要严格落实“四个不摘”要求,健全防返贫监测预警机制,强化对边缘户、监测户的预警监测,落实“一户一案、一人一策”精准帮扶措施,持续巩固提升脱贫成效。要以此次考察学习为契机,认真学习借鉴平利县先进经验,不断提升我区脱贫攻坚工作质量,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-11-04/404692.html