临渭区:贫困村“甩掉”贫困帽 群众获得感幸福感增强
发布时间:2021-03-05 08:57 来源: 临渭频道

自脱贫攻坚战打响以来,临渭区委、区政府深入贯彻落实中省市各项决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,贫困群众“两不愁三保障”全面实现,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

在阳郭镇高李村,全村猕猴桃种植面积已达2300余亩,年收入1700万余元,平均每户群众可增收8000余元。贫困群众李娟丽几年前响应村上的号召种植了3.8亩猕猴桃,去年猕猴桃初挂果,经过一年的学习探索,2020年她家的猕猴桃迎来了大丰收,一家人也因此脱了贫。

临渭区阳郭镇高李村村民 李娟丽:自从这个村里把土地化零为整之后,务了3亩8猕猴桃以后,今年这个收入还可以,收入了五万元。

近年来,临渭区通过围绕葡萄、核桃、猕猴桃和畜牧养殖,采取“户发展给奖补、村发展给扶持”的办法,逐村逐人落实产业项目。通过“财政注资、单户入股”的方式和“村村建园、企园带动”的模式,在81个贫困村成立村集体经济合作组织,建成扶贫产业园99个,带动10375户贫困群众发展产业,将7313户贫困户嵌入产业链中,惠及2.56万贫困群众。

临渭区阎村镇双创家园社区居民 张小红:我在这上班的话试用期就是1500元,转正后就是一个月2000多,制作袜子,在机子上翻一下袜子就可以了,穿一下线。觉得工作还可以,离家近,还能照顾孩子。

与此同时,临渭区还把易地扶贫搬迁作为打好打赢脱贫攻坚战“头号工程”,先后确定雨露社区、阳光社区、双创家园社区和向阳社区4个集中安置点,搬迁贫困群众2535户10144人。社区配套建设幼儿园、学校、医疗室、休闲广场、商业街区、服务中心等,做到学生上学、看病就医、生活购物、娱乐休闲、上班就业、便民服务“六不出社区”。

临渭区阳郭镇阳光社区居民 史会玲:现在这条件好了,医生也上门服务。我上班也近了,也能有一份保障,也能管上老人了。

近年来,临渭区集中力量解决了贫困村基础设施、教育、文化、卫生等短板弱项,仅仅几年时间,全区81个贫困村卫生室就全部建成达标,4个易地搬迁点均独立设置了标准化卫生室或社区卫生服务中心,群众看病也更方便了。

临渭区桥南镇秦阳村村民 刘存柱:看病我迟早来这,这大夫都很好。

五年来,临渭区集中力量实施了交通扶贫、水利扶贫、电网升级和网络扶贫、环境整治“四项工程”。全区行政村均达到硬化道路村村通,各村通往村部、村中心广场、村卫生室以及学校等的道路全部硬化,农村公路现代化网络发展格局全面形成。

临渭区阳郭镇高李村村民 李下川:现在村里也整齐了,建设方面整个整齐了,的确也变化大得很。地里的生产路也修得很宽,带来了很大的方便。

2016年以来,临渭区共实施农村饮水工程139处,覆盖238个行政村,其中万人以上集中供水工程3处,覆盖人口48万,村组自管集中供水工程97处,涉及人口5万,推行的“预付智能水表节水”模式被评为市级组织创新奖。截止目前,农村自来水普及率达到100%,水质达标率达到100%。通过实施电网升级和网络扶贫工程,实现了农村户户通电,自然村光纤接入和4G网络全覆盖。

丰原镇北雷村村民 刘军:现在村民出入很方便,出行再没有原来那些泥,绿化在咱村上做的也比较好,都装的有路灯,都是太阳能路灯,这在以前根本想都不敢想。

2020年,全区81个贫困村全部达标出列,29906户101480人建档立卡贫困群众全部脱贫退出,贫困群众收入从2015年的3137元提高到2020年的11524元,年均增幅42.6%。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2021-03-04/420227.html