临渭区:第一书记“再启程” 接续助力乡村振兴
发布时间:2021-07-15 08:51 来源: 临渭频道

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,近期,临渭区派出第一书记、驻村工作队员奔赴农村基层一线,接续奋斗,他们将紧紧围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面工作继续发力,助推临渭区乡村振兴工作又好又快发展。

在脱贫攻坚工作中,来自临渭交警大队的程博在阎村镇辛赵村驻村工作了四年零六个月,是一位经验丰富的驻村第一书记,乡村振兴工作开始后,他主动联系到单位,选择了继续驻村,继续为群众服务。

临渭交警大队驻官路镇官路村第一书记程博:我觉得通过四年零六个月的脱贫攻坚的驻村经验,在这方面也学习了很多东西,也有一定的成就感,找到了人生的一种价值。所以我觉得和群众在一起的话,生活也快乐,工作也快乐,群众需要我,我也离不开群众。

离开塬区,来到渭北,在官路镇官路村村民程相合的葡萄园内,驻村第一书记程博正在详细了解村内葡萄产业的发展情况,刚刚到任几天时间,程博就以饱满的热情投入到工作当中。

临渭交警大队驻官路镇官路村第一书记程博:在产业方面,通过我这几天的走访、摸排,发现咱们官路村的广大群众积极性非常的高,种植的产品比较多一点。

与塬区的产业结构不同,官路村瓜果蔬菜产业发展迅速,产业基础坚实,程博希望以此为抓手,推动乡村振兴工作向前迈进。

临渭交警大队驻官路镇官路村第一书记程博:在这方面确实做的比较成功,在后期的话我还是想在产业方面,一个是邀请农技部门相关的专家在病虫的防治,以及生长过程中进行精细化的管理,让它的品质有一个提升,加强技术、技能各方面的培训。第二我还是想在销售环节上,我在想是否能邀请临渭区及省内的一些网络红人来大力的宣传咱们官路镇官路村瓜果之乡的这些农副产品。

通过和村干部沟通、实地走访、与村民交心谈心,程博对村情有了初步了解,也对自己下一步如何开展工作有了一定的思考。

临渭交警大队驻官路镇官路村第一书记程博:我是一名党员,我要积极响应党的号召,在接下来的工作中,我想继续发扬脱贫攻坚的精神,在新的岗位上团结村里的干部,努力开展各项工作,助力乡村振兴这份事业。

官底镇庙王村第一书记高安龙是第一次驻村的年轻干部,刚到村上,他就和村干部一起走村入户,开展第一轮大走访、大排查,和干部群众一起商议庙王村乡村振兴工作事宜和近期村里的重点工作。

临渭区乡村振兴局驻官底镇庙王村第一书记高安龙:我将和我们的四支队伍和庙王村的四百多户百姓去沟通交流,摸清咱们群众发展的意愿,以便咱们后续集中民智去开展咱们的乡村振兴工作。

官底镇庙王村作为附近村庄瓜果蔬菜的集散批发地,每到蔬菜成熟季节,收购客商众多,在周边有一定的影响力,高安龙想以此为突破口开展工作。

临渭区乡村振兴局驻官底镇庙王村第一书记高安龙:那么在后续呢,我认为应该把我们的产业发展壮大,依托现有村上的产业基础和市场当前的需求,积极与村两委协商制定符合庙王村实际情况的产业发展规划。

同时,高安龙还通过走访发现庙王村基础设施相对薄弱,生产路建设急需完善。

临渭区乡村振兴局驻官底镇庙王村第一书记高安龙:在今后的工作中,我将充分去调研走访,积极地向上级申请相关项目,补齐咱们村上的短板,提升村民发展产业的意愿,只有基础设施好了,我们村民发展的动力才能更足。

群众刚刚脱贫,需要扶上马再送一程,高安龙想通过自己和大家的群策群力,把庙王村打造得更美,让群众的生活更好。

临渭区乡村振兴局驻官底镇庙王村第一书记高安龙:来到村上之后,我看到村上的两委班子特别团结,特别有干劲,作为我个人来讲,我非常有信心把我们庙王村的乡村振兴工作能够做得更好,为我们庙王村的村民群众提供一个安居乐业的生活环境。

据了解,本次临渭区共确定103个村作为选派对象,由153家帮扶单位选派出103名第一书记、182名工作队员,已全部完成轮换派驻工作,这些力量将帮助各村建强村党组织、巩固脱贫成果、发展壮大产业、抓好乡村建设、提升治理水平,全面巩固脱贫攻坚成效,深入推进乡村振兴。