临渭区庆祝建党100周年暨“5.18国际博物馆日”宣传活动走进渭河小学
发布时间:2021-05-18 16:03 来源: 区卫旅局

(通讯员   李军民)5.18日,由临渭区文化和旅游局主办,区博物馆承办临渭区庆祝建党100周年暨“5.18国际博物馆日”宣传活动走进渭河小学。区文旅局副局长李小锋、区博物馆馆长李明、馆班子成员等领导同志和渭河小学全体师生1000余人参加了活动。

曾经参加过渭华起义陕东赤卫队大刀队队长向宗英的后人向瑞安老人,主动向区博物馆捐赠了革命英烈向宗英当年使用过的长柄大刀、长剑等革命文物各1把,向老人颁发了荣誉证书,并给予了一定的文物保护特别奖励。

该馆围绕今年5.18国际博物馆日“博物馆的未来:恢复与重塑”主题活动,组织干部职工精心制作了张宗逊将军生平展,为学生们上了一堂别开生面的爱国主义“党史”教育课。

据馆长李明介绍:张宗逊(1908—1998)陕西省渭南县(现渭南市临渭区)人。1924年加入社会主义青年团,1926年入黄埔军校学习,同年由团转入中国共产党。曾任国民革命军第4集团军第8军3师9团政治指导员办公室干事兼第2营政治指导员,武汉国民政府警卫团排长、连长,参加过北伐战争和湘赣边界秋收起义。土地革命战争时期,任工农革命军第1团连长,中国工农红军第4军3纵队9支队支队长,红1军团第12军代参谋长,红12军第36师师长、军长、独立团团长,红五军团第14师师长,红军大学校长兼政治委员,红军中央纵队参谋长,红3军团第4师师长,红4方面军第4军参谋长,红军大学参谋长,军委1局局长,参加了长征。抗日战争时期,任八路军123师358旅旅长,吕梁军区司令员兼政治委员。解放战争时期,任晋绥军区第1纵队司令员,西北野战军、第1野战军副司令员。中华人民共和国成立后,任中国人民解放军副总参谋长兼训练总监部副部长和总参谋部军训部部长,济南军区副司令员,总后勤部部长。1955年被授予上将军衔;第1、2、3届国防委员会委员,第1、4届全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议第6届全国委员会委员,中国共产党第7、8届候补中央委员;第10届中央委员。

通过开展 “传承红色经典,争做爱党少年”爱国主义教育展进校园活动,扩大临渭红色革命历史普及的覆盖面和影响力,教育广大青少年感知历史、认识现在、探索未来,时刻肩负起时代赋予的重任,努力学习,了解临渭历史文化,激励孩子们珍惜今天的幸福美好生活,缅怀先烈,不忘历史,认真学习,不断进步成长,为实现临渭文旅融合建设华彩渭南新篇章做出新的更大贡献。