送礼物不如送旅游 “银发一族”旅行人均花费增速超90后00后
发布时间:2021-10-15 09:49 来源: 渭南广播电视台

西部网讯(记者 马晴茹)10月14日,农历九月初九重阳节,西部网·陕西头条记者从携程发布的银发族出游趋势洞察中获悉,近年来,随着银发族的消费升级,银发人群出游频次也在不断提升。数据显示,截至今年10月,平台60周岁及以上注册用户量同比2020年增长22%,整体订单量同比增长37%,其中跟团游订单同比上涨近60%。

在旅行花费上,以50后、60后为突出代表的老年群体显示出了强劲的消费需求。数据显示,近半年来,50后、60后人均花费同比增长35%,增幅超过90后、00后的22%。其中,2000-3000元的旅游产品最为热门,热门高端产品包括新疆定制游、林芝定制游、北京高端定制游、西藏高端定制游等,人均超过6000元。

疫情后,银发族出游方式也呈现出新的特点,作为以往的跟团游主力,老年游客更多倾向以定制游、私家团等方式出行,与家人或友人一同出游、在旅途中社交以增进感情。数据显示,60周岁及以上用户定制游订单量同比2020年上涨47%,私家团订单量同比上涨161%。

值得关注的是,银发一族们也变得越来越潮,开始自己动手做攻略、开车上路,玩法比年轻人更要丰富。数据显示,近半年来,60周岁及以上用户租车订单增长达108%。

不过,大部分银发族仍将品质、舒适、省心放在首位。“家里老年人出行不喜欢自己操心,希望各种事情都被打理好、只负责玩就好了,行程也不喜欢安排太紧密太累,人数少的私家团很适合他们。”多次为父母预订产品的李女士说。数据显示,近半年来,携程平台上年轻人为老年人预订的订单量同比增幅达到47%。

携程研究院高级研究员谢晓青告诉记者,当下旅游消费者代际向一老一少两端延展的趋势显著,两端消费增长最快,且银发群体也越来越关注旅行中的品质体验和文化感受。针对这一庞大的“有钱、有闲”群体,旅行企业应当更针对性、专业化研发和设计相关产品,让老年消费者也更好地享受“诗与远方”。