跟着典故游临渭:三贤故里
发布时间:2021-11-10 15:50 来源: 区文旅局

(通讯员:李军民)渭南市临渭区人杰地灵,自古人才辈出。因唐朝大诗人白居易、名将张仁愿和宋朝名相寇准或出生于此,或在此地生活过,素有“三贤故里”之称。

image.png

唐朝名将张仁愿  

image.png

 唐朝诗人白居易   

image.png

 宋朝名相寇准

张仁愿(?-714),本名仁擅,改仁愿,华州下邽人,曾任殿中御史大夫,幽州都督、并州都督长史、屯卫大将军兼洛州长史、朔方军总管。景龙二年(708年)春任左卫大将军同中书门下三品,拜为宰相,封韩国公。其为相秉政不阿,执法严正,用人得当,为将则“号令严明、将吏信服”,与李靖、郭元振、唐休景齐名,是整个唐代少有的文武双全的宰相。

白居易(772--846),字乐天,号香山居士。祖籍太原,下邽(今陕西渭南)人,是唐代三大诗人之一,一生创作了近3000首诗篇,在唐人中为数最多。他曾将自己的诗分成讽喻、闲适、感伤、杂律四类。其中讽喻诗广泛反映社会黑暗和民生疾苦,闲适诗多写归隐田园,洁身自好的志趣。感伤诗随遇感咏,以叙事长诗《长恨歌》和《琵琶行》最有名。杂律诗多抒情写景,以白描手法勾画生意盎然境界。在文学上积极倡导新乐府运动,主张文章合为时而著,诗歌合为事而作,写下了不少感叹时世、反映人民疾苦的诗篇,对后世颇有影响。

寇准(961年一1023年),字平仲,宋华州下邽县人。他是北宋时著名的政治家。寇准从小就非常聪明,七岁时随父登华山就留下了“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”的诗句。19岁时赴汴梁(开封)会试就被录取。先后任大理评事、大名府成安军,后又被提为尚书虞部郎中。因他刚直不阿,敢于向皇帝犯颜直谏,所以宋太宗就称赞到:“朕得寇准,犹文皇之得魏征也”。