临渭区文旅局:砥砺奋进七方面发力 开创“文旅+”“体育+”工作新局面
发布时间:2022-02-18 11:31 来源: 临渭频道

2021年,临渭区文化和旅游局坚持以党建为引领,在做好疫情防控的基础上,围绕党史学习教育、“高举旗帜”主题活动,聚焦“十项重点工作”,在文化、文物、旅游、科技、体育、创建文明城市、驻村帮扶等七个方面精准发力,全力开创“文旅+”“体育+”工作的新局面。

一是体育工作开创新局面。建成天留山健身步道1.7公里、南塬近郊城市休闲综合体-健身步道3.2万平方米、栈道620米,体育场地面积新增36000㎡,人均体育场地面积达到2.4㎡;维修、更新改造行政村体育惠民工程16个;新建社会足球场地2个;按标准建成人民公园、金水公园、朝阳公园、南湖公园、信达体育广场等五家体育公园;完成健身步道80千米;公共体育场地设施开放率100%。出台并实施《临渭区全民健身计划2021—2025》,举办“我要上全运”赛事活动8场,参与人数10万人。圆满完成“十四运”暨残特奥会的火炬传递和渭师院女子篮球保障工作,及飞镖赛事承办工作,临渭区政府被组委会评为先进集体。

二是旅游品质取得新跨越。完成临渭区全域旅游全景导览图的设计及安装、智慧旅游大数据中心建设、旅游集散中心,成功创建陕西省全域旅游示范区。举办临渭区特色旅游线路发布会,渭南葡萄产业园一日游精品线路入选陕西省13条休闲农业和乡村游精品线路,进一步提高临渭区知晓率。

三是科技工作亮点突出。组织7家企业参加2021年渭南市创新创业大赛。推荐陕西渭南庆华化工有限公司的“新型油气井用火工品延期装置研发及产业化”等4个项目参加市级科技计划项目申报,推荐渭南市葡萄研究所的“葡萄抗逆、优质新品种引进示范基地”等11家企事业单位的科技项目参加省级科技计划项目角逐。创新成果交易转化5.3亿元,登记交易成果1.8亿,双双位居全市第一。

四是文化事业结出新硕果。临渭区公共文化中心全面建成,文化馆、图书馆顺利入驻,开展庆祝中国共产党成立100周年系列文化活动,组织文艺志愿服务下基层文化活动20余场次、“戏曲进乡村”惠民演出80余场次,电影下基层4828场次。临渭区“碗碗腔”被列入国家级非遗项目。

五是文物保护和利用再填新措施。与各街镇签订2021年度文物安全目标责任书,夯实文保责任;每月开展一次文物巡查,做好文物保护的全民宣传工作。实施重点保护工程,完成省保崇凝镇老爷庙保护维修方案、省保陇海铁路-渭南火车站旧址博物馆设计方案、区保关帝庙保护维修方案的上报;完成渭南鼓楼竣工验收工作。

六是创建文明城市方面。多次召开专题会议研究部署创文工作,成立文明旅游志愿服务队、更换创文展板、宣传横幅标语50余副、公益广告宣传栏50余块、组织党员干部参加“周五创建日”活动共计37次、文明交通劝导志愿服务活动30余次,为创建工作贡献力量。

七是驻村帮扶等方面。按照区委区政府部署及要求,逐项对照各项指标任务,积极开展包联桥南镇烟村在产业振兴、疫情防控等方面工作,圆满完成年度工作任务。