渭南人的早餐
发布时间:2022-03-10 17:56 来源: 区融媒体中心

       (通讯员  秦旭阳 赵乐 周振生)一日之计在于晨,美好的一天从早晨开始。健康美味、种类繁多的早餐会开启元气满满的一天,早餐已成为一天中最重要的一餐,怎样吃的健康,吃的美味?今天,临渭融媒带你走进渭南人的早餐。

1646899954793057446.jpg

清晨,早餐店门口的人群络绎不绝,孩子跟随着大人的脚步已排起长队。可口健康、价格适宜的早餐,保证人们在新的一天拥有足够的动力。

1646899982307099893.jpg

豆腐泡、油茶麻花、煎饼、时辰包子、水盆羊肉等等,色香味俱全,沁入你的心鼻,直击你的视觉,挑动着你的味觉神经。所谓“酸、甜、苦、辣、咸”各色美味,应有尽有。就拿渭南早餐的“豆腐泡”来说,提前一天就需准备好新鲜的食材,磨豆子、点豆腐、切烧饼,也可自己手掰,秘制的油辣调料往上一浇,撒上切碎的香椿嫩芽,喝着一碗老浆,别提有多美了。据说豆腐泡只有在渭南城区才能吃得到,所以到渭南早餐必须吃上一碗。

1646900004008065153.jpg

再说一下“时辰包子”,听到这个名字就知道想吃到它需要把握“时辰”,那就是必须要及时。光绪年间,有个卖包子的店家名叫张懦坤,他的包子味道鲜美,以致供不应求,时辰一过,便买不到,“时辰包子”由此而来。为保证食客们吃到最美味可口的早餐,包子店的店员们凌晨便起来包“时辰包子”,估摸时间差不多到点了,一笼一笼的包子开始上了屉笼,打开屉笼的一瞬间,豆腐馅、酸菜馅、茄子馅、豆沙馅、南瓜馅在烟雾缭绕中“坐落”在屉笼之上,人们排着长队,挑选属于自己的那一份,入口肥而不腻,齿颊留香。总之,万物皆可“包”,只有你想不到,没有渭南人“包”不到,这无疑是体现渭南人“包”容大度、博纳海川的胸怀。

1646900026558089702.jpg

不到长城非好汉,不来渭南真遗憾。随着社会物质生活的大步提高,人们对待早餐有着更高的要求,吃的健康、吃的美味是渭南早餐最大的特点,如何在快节奏、多物质的生活中让健康相伴,让生活充满美味。来,渭南告诉你答案。