谋篇布局“大写意” 精谨细腻“工笔画” 临渭区成功创建陕西省全域旅游示范区
发布时间:2022-03-22 11:00 来源: 渭南广播电视台

临渭聚焦“全域美好生活示范区”,实现旅游带动城乡一体化发展

(记者 唐双燕)五年,风雨兼程、初心不改。五年,砥砺奋进、成果丰硕。近日,记者从陕西省政府发文中获悉,临渭区成功创建省级全域旅游示范区。五年来,临渭从谋篇布局“大写意” 一步一个脚印地转为精谨细腻“工笔画”,构建了大产业、大融合、大发展的临渭全域旅游发展新格局。

临渭区是陕西东部的交通“陆港”,是渭南市政治、经济、文化中心,素有“三秦要道,八省通衢”之称。这里是“三贤故里”,唐代大诗人白居易、大将军张仁愿、北宋名相寇准故事传遍三秦;这里是红色革命圣地,诞生了陕西第一个苏维埃政权,涌现出西北革命先驱王尚德、政治家屈武、开国上将张宗逊等功勋人物;这里是民俗聚集地,明清鼓楼等古建遗址与渭南碗碗腔、巧娘草编等非遗文化共同展示了关中东府传统文化的异彩纷呈。

创建以来,临渭区立足“旅游兴区”战略,围绕建设“西渭一体、创新强区、共享共富、美好临渭”总体目标,把旅游业作为全区战略性支柱产业来打造,积极融入大华山旅游圈和西安半小时经济圈,努力打造秦东最佳生态旅游目的地。

创新体制机制 夯实全域旅游发展基础

为了盘活全区旅游资源,临渭区首先从顶层设计入手,科学引领,全力提升旅游产业发展。成立了由临渭区委书记任第一组长,区长任组长,47个街镇、部门主要领导为成员的创建工作领导小组。制定《临渭区创建国家全域旅游示范区工作实施方案》,每年召开全域旅游创建工作推进会。

五年来,区委、区政府坚定实施“旅游兴区”战略,编制《渭南市临渭区全域旅游发展规划(2021 - 2030)》《临渭区银发产业发展规划》等整体规划和景区规划,形成了以总规为纲,集单体规划、详细方案、景点控制于一体的规划体系。印发《中共渭南市临渭区委 渭南市临渭区人民政府 关于加快全区文化旅游产业发展的意见》,设立旅游发展专项资金1000余万元,先后对创建成功的A级景区、星级酒店等给予奖励;探索市场化运作模式,成功引进蓝城集团、西安天朗等知名企业投资旅游项目开发。

坚守安全红线,安全保障全域旅游。成立临渭区旅游安全生产委员会,完善风险管控和应急救援体系建设,形成常态化综合监管机制。制定旅游服务规范,成立旅游行业协会、旅行社协会等,加强行业自治能力,建立企业旅游诚信“红黑榜”制度。畅通12345政府服务热线及手机APP、微信公众号等投诉举报渠道,做好“小红帽”文明旅游志愿服务,游客满意度不断提升。

创新融合业态 丰富全域旅游产品供给

临渭区在创建省级全域旅游示范区中,以美好生活示范区建设为抓手,积极推动“旅游+”融合发展,出台旅游与农业、工业、教育、文化、体育等相关行业融合发展意见,催生旅游新业态、新产品,延伸产业链、扩大产业面,构建旅游产业新体系。做大做强核心景区,投资近40亿元成功打造“四园一基地”,以爱国主义教育、国防教育、民俗体验、非物质文化遗产为支撑,集农业观光、休闲娱乐、科研教育为一体的人文自然景区,荣获感动陕西十大旅游推动力项目奖。

实现主客共享,展现临渭“宜居宜游”的魅力。建成全长6公里的渭南绿道景观长廊,两条花漾街区与三条花卉大道,打造了美丽宜居示范村42个、生态村150个。推进南塬北坡治理,建成郊野公园,新建4座城市公园,15座“口袋公园”,区文化中心等一批公共服务设施投入使用,成为市民、游客休闲打卡地。信达、吾悦、宏帆三大商圈发展成熟,形成城市旅游经济圈,旅游带动城市升级。

推进酒店民宿体系建设,全区现有宾馆、饭店350余家,壹山窑、素心半日闲茶宿坊、天留民宿酒店获得“渭南最美民宿”称号。实施旅游惠民政策,全区A级景区80%免费开放;大力发展乡村旅游。先后建成国家乡村旅游重点村1个,全国美丽休闲乡村2个,省级旅游特色名镇3个、省级乡村旅游示范村3个。发挥“陕菜之乡”优势,开发豆腐泡等特色美食,培育临渭葡萄、三贤红酒等特色旅游商品,用特色产品拉动旅游经济。

坚持以人为本 优化全域旅游服务质量

临渭聚焦“全域美好生活示范区”,充分结合乡村振兴和城市治理,持续推进“旅游+”融合发展,满足人民对美好生活的向往,实现旅游带动城乡一体化发展。构建以“银发经济”为核心的大健康大旅游产业格局,在全国首家提出了打造美好生活示范区,突出“宜居宜游”的奋斗目标,通过景企合作,建设蓝城康养特色小镇,构建大西安都市圈全龄康养度假旅游目的地。编制《渭南市美好生活示范区发展(建设)规划》,策划项目78个,蓝城特色小镇等重大项目成功落地。

推进旅游扶贫富民工程,渭南葡萄产业园的采摘旅游带动周边八个镇的葡萄产业持续发展,国家乡村旅游重点村天留村树立了乡村民宿和精品农家乐的典范,渭南植物园成为集度假、康养、餐饮为一体的文化旅游商业聚集地,乡村旅游正成为助推临渭区乡村振兴的主要力量。

坚持将路网建设作为全域旅游发展的重要抓手,境内有3座铁路客运站,6条高速公路和铁路,5个高速出入口;整合资金10亿元,实施城区“四纵四横”道路绿化提升工程;投资13.5亿元,建成旅游景观大道5条,通往主要景区道路均达到二级以上标准;依托渭南客运站建成旅游集散中心,设立旅游咨询服务点4个;积极推进“厕所革命”,新建旅游星级厕所43座;临渭区智慧旅游大数据平台投入使用,游客集中场所实现WiFi、视频监控全覆盖;安装全域导览图、全域全景图及旅游交通标识53块,构建了临渭旅游新格局。提升品牌形象 讲好全域旅游临渭故事

五年来,临渭区以加快旅游供给侧结构性改革为主线,整合现有的历史人文、自然生态、古城文化、革命老区、美丽乡村资源,突出工作特色,深入推进“全域旅游”发展战略,全面提升全区旅游产业实力和市场竞争力,全区旅游新景区、新业态、新活动不断丰富。全区以“两核、一廊、三区”的全域旅游空间格局为引领,建成4A级景区2家,3A级景区4家。先后荣获“国家卫生城市”“全国休闲农业和乡村旅游示范区”“全国美丽乡村建设优秀城市”“陕西省旅游示范区”“陕西省文化先进区”“陕西省园林城市”等荣誉称号。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化使旅游的品质得到提升,旅游使文化得以广泛传播。聚焦美好生活,打造临渭地域IP品牌。成功在海南博鳌举办银发友好城市高峰论坛,积极推介临渭旅游优势资源。成功举办中西合璧盛清瑞宝——圆明园兽首铜像展,共计10万余名渭南市民及外地游客共同见证这一盛事。围绕“宜居宜游·富美临渭”全域旅游品牌,举办临渭旅游高峰论坛,建立政府主导、企业联手、媒体跟进的“三位一体”营销机制,不断扩大临渭旅游影响力。

鸟瞰临渭,宽阔的平原舒展北部,高峻的秦岭屹立南端,悠悠渭水中流东去,滔滔沋河北泻成川,河谷辉映、山川锦绣。这座文化山水之城,正努力打造秦东最佳生态旅游目的地,以“四园一基地”为核心、以乡村旅游为支撑、以融合发展为转变、以优质共享服务为保障,全面展示全域旅游示范区的崭新形象,美好临渭正打开怀抱喜迎四方宾客。

陕西省人民政府办公厅关于命名陕西省全域旅游示范区的通报

临渭沋河河畔

临渭美好生活示范区规划图

渭南葡萄产业园(4A)

渭南葡萄产业园位于临渭区下邽镇,是融休闲文化、田园风光为一体的田园风光景观区

渭南桃花源民俗文化园(4A)

渭南桃花源民俗文化园(4A)

渭南老街(3A)

渭南老街(3A)

渭南航天生态园(3A)

渭南航天生态园(3A)

渭南植物园(3A)

渭南植物园(3A)

临渭区天留村(全国乡村旅游重点村、第三批省级传统村落)

渭南鼓楼

临渭区慧照寺(全国重点文物保护单位)

临渭区庆安寺塔(全国重点文物保护单位)

秦代文化遗址公园

人和公园

临渭区实施城区“四纵四横”道路绿化提升工程

临渭聚焦“全域美好生活示范区”,实现旅游带动城乡一体化发展

北京冬奥会后,临渭组织了滑雪场系列活动