临渭区:城市园林绿化美 一城春色半城花
发布时间:2022-04-06 09:32 来源: 临渭频道

人间四月芳菲尽,又到了一年中最好的赏花季节。近日,中心城区一扫冬日的寒冷与沉寂,无论街边的绿化还是公园广场,处处鲜花绽放、棵棵青草碧绿,为城市增添了明媚春景。

当清风拂过,渭南城区仓程路上沿路绿化带的美人梅花开正好,一路粉色的小花相拥绽放,阵阵淡雅的清香绕过树梢,香幽四方。在一旁,园林工人正在对绿化带进行补栽,记者了解到,仓城路的绿化使用了微地形元素,用各色植物打造出一种七层景观的园林景观效果,在四季常青的树木之间,随处可见的美人梅把仓程路装点得尤为浪漫。

市民李女士:现在天气暖和了,路边的花都开了,我们走在路上都能闻见花的味道,而且是不同的路段有不同的花香。

近年来,渭南城区道路绿化的色彩不断丰富,花的种类不断增加。按照园林绿化“4432”工作法,临渭区将城市园林与现代园艺结合,大量使用微景观、微地形、景石、枯山水等点缀,增加色差感、疏密感、层次感,将枯山水元素运用于道路绿化,使用大地艺术和植物景观相结合的造景手法,使得每条道路亮点纷呈,十条精品小道各具特色。

市民刘女士:这几年,渭南变化可大了,你看路边的海棠花、绿化可好了。人的素质也提高了,走在大路上,就像在花园里边散步一样。

春风飒爽处处绿,繁花似锦闹枝头。与城区道路相比,城区星罗棋布的公园里的春景更是美出了新高度。

在沋河公园,天是蓝的,水是绿的,美丽的花朵开遍枝桠,河堤上一排排柳树垂下丝丝绿绦,树上新叶的颜色比上次见到时深了几分,渐浓渐密的绿树点缀着城市,市民们纷纷来到公园悠闲散步、赏花拍照、运动健身,十分惬意的享受着美好春光。

市民杨凤娥:这春天,这景色特别的好,看着心情也好,大家身体也都感觉轻松,花花绿绿的,啥都有。

今年71岁的杨凤娥家住沋河公园附近,谈起近些年家门口发生的变化很有感触。

市民杨凤娥:以前这公园还是一片草滩,一道大河,后来把这改造成两岸的公园当中的水,木桥弄的很好,我们这老婆老汉成天在这锻炼身体、跳舞、我感觉这挺好。

沋河公园规划景观占地约1500亩,主要包括沋河公园、橡胶坝水域和滨河景观绿化三部分,是一座集绿化景观、水域景观、亮化景观等各种设施功能完善的综合性公园。如今,这里已成为广大市民休闲娱乐、健身的重要场所。

记者了解到,当前,中心城区绿化以常绿树种为主要背景树,形成季相变化,提升了城市生态景观内涵。同时按照“4432”模式,践行“三转变”:落叶向常绿转变、绿化向彩化转变、园林向园艺转变;随着中心城区十多个公园、广场的陆续建成以及公共绿地的建设,城区人均绿地面积大幅提升、市民幸福感显著提升。

市民张利红:天气暖和了,公园这个地方就是特别吸引大家。我们在这踢踢毽子、打打羽毛球、跳跳交际舞,磨磨腿、磨磨腰,就感觉很好,很棒。

市民贺国新:这花一开,树木一绿,鸟多了,人也多了,男女老少,娃们都耍呢闹呢。

据了解,近年来,临渭区大力推进主题公园建设、实施城市“花海计划”,对城区的主要街道和广场公园、街头绿地进行绿化改造,共栽植各类花灌木20余万株,多种花卉苗木点、线、面的组合设计,整个花期从每年3月开始一直可以持续到11月,努力实现一街一美景,花开满城区格局。