临渭区:“线上+线下”多模式招商 建设全域美好生活示范区
发布时间:2021-11-12 09:02 来源: 临渭频道

今年7月16日,临渭区举办了全域美好生活示范区投资推介暨项目签约发布会,吸引了众多知名企业、优秀人才来临渭区投资兴业,参与全域美好生活建设,此次活动是临渭区自2020年启幕全域美好生活示范区工作以来的又一次集中发力。据了解,近年来,临渭区委、区政府一直把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为工作重点,立足自身实际,通过举办各种推介会和线上线下招商活动,为“美好生活示范区”的大构思实现落地建设奠定了坚实基础。

临渭区“全域美好生活示范区”规划面积约200平方公里,总建设用地约42平方公里,在布局上打造“一心三区五镇”,一心,即美好生活示范中心,以众创基地双创基地为企业提供的区域载体;三区,即生态康养创新区、农业种植观光区、秦岭生态保护中医研学区;五镇,即阎村培训小镇、阳郭中草药小镇、银发康疗小镇、三张文化小镇、台塬度假小镇。

就产业布局而言,将围绕“银发经济”,探索集“医药、信息、健康、养老、休闲、旅游”为一体的一二三产融合发展模式。其中农业食品医药产业、银发用品研发制造产业为基础产业,占比60%;老年文化体育和娱乐业、生态康养旅游业为辅助产业,占比30%;互联网与云计算大数据服务、老龄金融服务业为培育产业,占比10%。

蓝图落地,基础设施须先行。“全域美好生活示范区”启动建设以来,“五横二纵”的骨干路网结构已经形成,通过关中环线和新解放路将示范区和中心城区从空间上连为一体。与此同时,还建成了小微企业创业园,目前,已入驻工业企业33家,其中规模以上企业7家,年产值约15亿元,提供就业岗位1600多个,根据“美好生活示范区”的发展路径,临渭区将用十年时间,分近期、中期和远期,对示范区进行建设优化、拓展和完善,届时这里将成为一个高质量发展的产业之城、人民群众享受美好生活的幸福健康之城。

据了解,2020年以来,临渭区先后分别在本地和南京、海南等地举办了渭南市临渭区美好生活示范区产业发展论坛、《渭南临渭银色浪漫设计竞赛》、美好生活示范区康养产业发展恳谈会、渭南临渭银发友好城市高锋论坛等推介活动。经过政府、企业、市场的共同发力,国际全龄化活力健康教育小镇、丝路康养农旅小镇、田茂村康养社区、渭南汇宝健康城、慧明智能养老服务中心、银龄金街适老化产品展销中心等各类项目陆续落地,取得了显著的成效。