临渭区:落实“八个一批”措施 巩固拓展脱贫攻坚成果
发布时间:2021-11-25 08:15 来源: 临渭频道

今年以来,临渭区坚持把巩固脱贫攻坚成果和防止规模性返贫作为底线任务,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定,继续落实“八个一批”成熟经验机制,以更加有力的举措发现和解决群众急难愁盼问题,持续做实巩固拓展脱贫攻坚成果工作,提升群众幸福感、获得感和满意度。

今年,临渭区在产业发展方面印发了《临渭区2021年巩固产业脱贫成果实施方案》,明确了产业发展导向。围绕葡萄、核桃、猕猴桃三大主导产业和中草药、食用菌的加工为重点,落实产业精准到户措施,谋划带动群众增收明显,与乡村经济振兴密切联结的产业类项目22个,带动脱贫户稳定增收。开展各类农业技术培训232场次,有效提高农民生产管理水平。积极参加全国各地产业峰会、投资贸易洽谈会、农业博览会等,大力推介临渭区特色农产品。

在就业创业方面,建成镇级标准化创业中心14个。组织开展线上线下招聘活动31场,提供岗位4000余个,实现了就业空白户全面动态清零。针对就业重点群体开展职业技能培训和创业培训,累计培训2773人,其中脱贫劳动力758人。新开发特设公益性岗位221个,设置扶贫公益岗位1787个,就业帮扶基地和社区工厂吸纳496人就地就近就业,为5人农村劳动力落实一次性创业补贴,为519户农户发放了创业担保贷款。

在饮水安全方面,临渭区已完成老化改造项目建设,投资1920万元,已开工建设18处,完成巩固提升工程17处,维修养护50处,安装大型消毒设备4台,水处理设备1台,受益人口25.8万人。

在教育政策落实方面,今年全区学校严格按照工作要求,通过国家资助与校内资助相结合的方式,全面落实各项学生资助政策,确保全区建档立卡脱贫户家庭学生资助工作全覆盖,做到“零失误、零遗漏、零差错”。2020-2021学年,共资助建档立卡脱贫户学生4017人,资助资金266.97万元。

在兜底保障政策落实方面。截至10月底,全区共发放各类救助资金9608万元,充分发挥民政兜底作用。当前共保障农村低保对象10623户21433人,发放救助资金6340万元;特困人员1199户1199人,共发放救助供养金和护理费782万元。实施临时救助2913人次,发放救助金341万元。对有困难残疾人33311人,累计共发放残疾人两项补贴资金2071万元。

在健康扶贫政策落实方面。今年1至10月救治随访新增脱贫人口大病患者102人,截至目前累计救治脱贫人口大病患者2050人,做到了应治尽治、跟踪随访。在医疗保障方面,全区10.14万名脱贫人口全部纳入基本医保制度保障范围,实现了100%参保。截至10月底,脱贫人口享受门诊、两病、慢病、住院、大病保险、医疗救助待遇5.28万人次,各项资金支出4069.49万元,三重保障后住院报销比基本稳定在80%以上,有效防范化解了高额费用负担患者因病致贫返贫风险。

在林业扶持方面,积极完成了国家下达的森林生态效益补偿金发放工作,向塬区八个街镇脱贫户10784户40257人,发放生态效益补偿金119.5万元,补偿面积8.5万亩。向塬区三张、阎村、阳郭、桥南四个镇脱贫户585户,退耕还林合格面积1546.31亩,兑付到户补助资金58.25万元。建立健全了建档立卡脱贫户生态补偿和退耕还林政策兑现台账及“后评估”档案资料。沿山就近聘用17人建档立卡脱贫户兼职天保工程护林员岗位,每月发放务工补助7800元,共补助9.36万元,稳定当地脱贫户就业收入。大力开展核桃、花椒技术培训活动12场次,培训农民技术员,增强群众科技意识。

今年以来,临渭区加大了在路、电、卫生室等基础设施方面的投入,实施了乡村道路提升项目3个,共计26.8公里,较大自然村通路88.6公里,通村路完善工程65.2公里。全区各种班车已全部通达到村,涉及31条线路95辆班车,农村客运体系建设基本完善。在电网建设改造方面,对农村居民用电情况进行全面摸排核实,全区电力入户率达到100%,380伏电力线路已全部送电到村,220伏电力线路全部入户,基本满足农村生产生活用电需求。全区乡镇卫生院27家、社区卫生服务中心9家,全区281个行政村卫生室建设全部达标、运行正常、管护到位,全区城乡三级医疗预防保健网络相对健全。