临渭区:巩固健康扶贫成果 助力乡村振兴
发布时间:2021-11-29 09:40 来源: 临渭频道

为了让每一名脱贫人口不因病返贫,近几年,临渭区紧扣健康主题,创新工作模式,以“家庭医生签约服务”“先诊疗后付费”和“医疗卫生双下乡”等为抓手,进一步巩固拓展健康扶贫成果,助力乡村振兴。

这两天量血压了没有,量呢。

看着气色还不错,你坐着我给你检查下身体。
11月24日,在阳郭镇双雷村,今年71岁的雷桂芳迎来了她的签约家庭医生,她患有高血压和气管病,每年家庭医生签约团队都会上门开展四次面对面随访。

临渭区双雷村村民雷桂芳:医生已经来好几年了,年年来到屋里给我做检查看,叫我又是吸氧又是吃药,给我叮嘱,说我要忌热冷生冷,不敢胡跑,不舒服就叫医生,打个电话就来了。

阳郭中心卫生院家庭医生签约服务团队成员告诉记者,团队由全科医生为队长,由双下乡专家、护士、公卫人员和乡医担任成员,四类慢病每季度开展一次面对面随访;六类慢病每年度开展一次面对面随访并张贴健康教育处方。

临渭区阳郭中心卫生院全科医师医务科科长 冯飞:通过家庭医生签约服务,让包联医生能够更加准确的了解患者的病情,定期入户随访,对他们的病情进行一个动态了解,制定诊疗方案,做出针对性强的用药指导,及日常注意事项指导,减少疾病的发生和进展。

在临渭区阳郭中心卫生院,本着应签尽签的原则,全镇脱贫人口家庭医生签约955户3376人,4类慢病患者家庭医生签约556人,6类慢病患者家庭医生签约344人,地方病患者家庭医生签约125人,严格落实“签约一人、履约一人、做实一人”的工作机制。

临渭区阳郭中心卫生院党支部书记 院长郭丹:我们采用多种形式、多种途径深入宣传,努力提高群众对签约工作的认知和了解。并且通过华医网APP、双下乡专家集中培训、入户指导等线上线下方式定期培训团队人员,提升了团队工作能力及签约服务质量,让群众在家门口就能享受到便捷、优质的医疗服务。

目前临渭区各基层卫生院、社区卫生服务中心累计组建家庭医生团队226个,截至三季度末脱贫人口应签45569人,实际签约44653人;4类慢病患者应签9218人,实际签约9201人,不断提升医疗保障水平,让群众看得上病、方便看病、看得起病、看得好病、防得住病。

除了家庭医生签约服务,脱贫人口生病住院时的“先诊疗、后付费”政策也让不少群众享受到了实惠和便利。11月25日,在渭南市第二医院内二科,今年81岁的脱贫群众程世华三天前因为心脏病复发住院治疗,来到医院他不仅享受了就医绿色通道,还享受了“先诊疗、后付费”服务,即住院免交押金进行诊疗,出院时只结清个人应承担的费用即可。

临渭区丰原镇灌芝村村民程世华:现在没有钱了也可以先看病,你如果没有这政策的话,你先交钱最少得八九百甚至上千块呢,现在这政策好,思想负担,经济负担都减轻了,现在政策确实好的很。

渭南市第二医院党委副书记贠娜:按照“四不摘”要求,严格执行“先诊疗后付费”“一站式结算”的扶贫政策,目前全院各临床科室能够严格按照政策的要求做好宣传和执行工作。

据了解,为巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接,临渭区卫健局重点围绕坚持落实好健康扶贫政策、持续做好脱贫人口30种大病专项救治、家庭医生签约服务、先诊疗后付费、村卫生室管护等重点工作扎实安排部署,并开展卫健系统“六查、六问、六提升”行动,进一步巩固落实基本医疗保障政策,为持续巩固拓展健康扶贫成果,坚决守住不出现规模性返贫致贫筑牢机制防线。

临渭区卫健局乡村振兴股干部李华:下一步,全区卫健系统围绕巩固健康扶贫成果有效衔接乡村振兴工作,主要从责任落实、政策落实、工作落实和巩固提升等四个方面扎实安排狠抓落实,排查群众在卫生健康方面的问题,着力解决实际困难,提高满意度。