临渭区崇凝镇:产业做“引擎” 助推集体经济高质量发展
发布时间:2022-04-28 08:10 来源: 临渭频道

近年来,临渭区崇凝镇以乡村振兴产业先行为统揽,因地制宜,因村施策,结合村情民情,在充分尊重村两委、驻村工作队以及群众代表意见的基础上,以市场化经营理念为抓手,招才引智,改革创新,共同推进集体经济高质量发展。

最近,在临渭区崇凝镇三兴村的沟坡地带,十余亩中药材苍术已经栽种完毕,这几天,第一茬的出苗率也普遍达到了预期效果。

临渭区崇凝镇三兴村第一书记晋甲奇:平原片区的话我们这有个两亩地,出苗率能到百分之九十,靠近平原坡度的这部分也可以到百分之九十。

前些年,三兴村受地理因素限制,本身可以种植的土地不多,沟边的坡地常年荒废,杂草丛生。

临渭区崇凝镇三兴村党总支书记严皎运:你像坡地还是旱,效益还不行,一年种的不够成本。

今年以来,在崇凝镇党委政府和驻村工作队的帮扶下,经过多方论证,三兴村最终确定了引入50亩中药材苍术种植作为壮大集体经济的抓手。

临渭区崇凝镇三兴村第一书记晋甲奇:综合考虑到这个地方因地制宜,它的山辐射比较重,受到倒春寒影响也比较重,所以我们就是选择这个地下种植栽培的一个方式,规避了这些相应的一个问题,同时也有幸是在今年的一个两会之后,临渭区的东西塬确定为全临渭区的一个药材示范种植基地,综合多方原因,我们选择采用的是这个试验田的方式。

与此同时,在产业发展前期,镇政府还搭桥为三兴村引入了一家实力雄厚、技术全面的第三方中药材种植企业,为三兴村在苍术种植中提供“供销一体、产技协同”的服务,让村集体产业少走弯路。

临渭区崇凝镇三兴村党总支书记严皎运:这今年通过镇上架桥以后,和第三方合作,人家提供技术,提供苗子,到时候的话两年以后人家还要回收,所以按目前这个说来比较放心一点。

在另一侧的崇凝镇靳尚村,今年3月,新品种“瑞雪”苹果树苗也已栽植完毕,在这片占地73亩的产业示范园内,一株株苹果树枝间隔两米种下,这就是近些年流行的矮化密植栽培技术。

临渭区崇凝镇靳尚村党总支书记刘杨:基本上是做现代园区,传统的就是说咱之前那人工费都大的很,但现在采取这种全程的旋耕完成,机械化作业,人工费能少点。

在新的种植技术下,一般定植开始第3年就有经济产量,4至5年进入盛果期,靳尚村将逐步淘汰老旧品种和老园老树,带领群众开展苹果品种更新。

临渭区崇凝镇靳尚村党总支书记刘杨:为什么发展瑞雪,瑞雪这个近几年来全国的市场占有价格都比较好,也受欢迎,就是说咱现在从19年关注这个品种以后,这个品种不用说光照了啥,它是绿颜色的,再一个就是说它的耐受性比富士好,运输啥也没问题,价格这块也都好,咱目前现有的富士都不行,客商来也挑三拣四,给你价位出的低,群众也没有信心再作物了。

目前,靳尚村已带领六户作务苹果的群众改种瑞雪苹果,示范引领工作也已稳步推进。

临渭区崇凝镇靳尚村党总支书记刘杨:咱这一块慢慢引领群众把之前的老园子改头换节,村上给提供技术,杨凌农科院教授来指导这一块的技术,培养咱当地这块技术人才。

申田村黄桃产业占地90余亩,去年是头年挂果,但收益并没有达到预期。为了解决问题,今年申田村招引了一名专业种植户全面负责管理作物黄桃,经过几个月的经营,如今黄桃园大变样,也让村两委和驻村工作队看到了打“翻身仗”的希望。

临渭区崇凝镇申田村第一书记郭超:现在管理也能跟上,看这现在这么大的一片园子,看上去都人心振奋,很整齐,树现在管理也能跟的上,这在未来的两三年时间,咱这个树先要进入一个高产期,这接下来这几年销量应该是不错的,前景应该很乐观。

推进乡村振兴实现共同富裕,发挥产业带动作用、做大做强村级集体经济至关重要,近年来,崇凝镇党委、政府以乡村振兴产业先行为思路,因地制宜,因村施策,结合村情民情,在充分尊重村两委,驻村工作队以及群众代表意见的基础上,以市场化经营理念为抓手,招才引智,改革创新,共同推进集体经济高质量发展。

临渭区崇凝镇副镇长卢凡:近年以来,崇凝镇镇党委政府采取包片领导干部,抓包产业的模式,通过对接企业技术市场等方式,为村级产业发展保驾护航,在抓好传统产业之外,我们积极对接社会资本,引进了牲畜养殖,肉夹馍,饼胚厂等产业,在转型成为一产的同时,稳步推进第二第三产业,促进了崇凝的全面振兴。