临渭区安排部署脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴等工作
发布时间:2022-04-28 08:06 来源: 临渭频道

4月26日,临渭区组织召开全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨农村人居环境整治提升推进视频会,传达省市会议精神,安排部署巩固拓展脱贫攻坚成果衔接推进乡村振兴、农村户厕问题整改、人居环境整治提升等工作。

会议指出,要时刻保持对“三农”工作重要性的清醒认识,始终心怀“国之大者”,牢记使命担当,树牢底线思维,对标中央、省委部署和市委工作要求,围绕今年区委农村工作会议制定的“施工图”,统筹抓好贯彻落实,以实干实绩体现担当作为、推动乡村高质量发展。

会议强调要坚决守住不发生规模性返贫底线,用好动态监测帮扶工作总抓手,协同推进同乡村振兴有效衔接,持续抓好易地搬迁后续扶持。要保障粮食安全底线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,有效提高粮食生产能力,确保全区粮食面积稳定在105万亩以上,做到面积不减、产量不减。

会议强调要统筹三项工作,一是全力推进农业增效农民增收,在农业产业链上精准发力,持续推进“村级集体经济三年清零壮大行动”,充分发挥龙头企业要素聚集的平台作用、产业融合的载体作用、创新驱动的引领作用和联农带农的中坚作用,要在适度规模化上狠下功夫。二是扎实推进农村人居环境整治提升行动,因地制宜、突出特色,统筹推进生活污水垃圾治理、村容村貌提升、基础设施建设等任务,持续开展户厕问题大排查大整改,发挥农民主体作用。三是加强和改进乡村治理,健全乡村治理体系,推广应用积分制、清单制等创新经验。

会议要求,要强化四项保障措施,确保责任落实到底、机制落实到位、宣传督导给力、干部作风过硬。锚定这次会议的各项目标任务和工作要求,统筹发力、真抓实干,推动各项工作再上新台阶。