《振兴乡村 美好临渭》临渭区:四项举措严抓齐发力 筑牢防返贫防线
发布时间:2022-05-13 08:11 来源: 临渭频道

今年以来,临渭区严格落实“四个不摘”要求,按照“农户监测全覆盖、织密网格筑防线,部门协同齐联动、精准施策抓帮扶”的工作思路,坚持区镇村三级联动和“四化”工作模式,从四个方面持续发力,有效防止了脱贫户返贫和新的贫困发生,牢牢守住了不发生规模性返贫底线。

这四个方面一是抓机制,推动工作规范化。建立了“月研判提示、季分析调整”工作机制,根据农业产业季节性收入实际和全区农村居民收入的季度性特点,坚持定期研判,精准指导街镇及“三类户”帮扶联系人开展工作,印发了《临渭区监测对象帮扶纪实资料簿》,要求帮扶联系人每周入户了解帮扶户的收入主要来源,分析家庭收入结构,及时精准施策。

二是抓协同,部门预警联动化。建立业务部门月例会制度,加强日常信息共享、重点问题及时会商、每月例会集中研判,做到问题提前预警、提前介入、提前干预,及时落实帮扶措施。

三是抓排查,落实监测网格化。按照“地缘相近、居住相邻、规模适度”的原则,划分基层网格,组建了4444名信息员组成的网格化防返贫监测队伍,坚持“以块为主、条块结合”原则,不断完善农户自主申报、镇村干部入户排查、行业部门筛查预警、各类监督渠道反馈和平台监测分析机制。全区1至3月共收到各级反馈重点预警线索540条,第一时间组织镇村落实入户核实、分析研判,确保应纳尽纳不漏一人。今年一季度,全区新识别纳入监测对象67户213人,并明确了帮扶责任人。

四是抓帮扶,政策落实精准化。临渭区充分用好用活衔接资金和各项到户帮扶政策,坚持因户施策,组织帮扶责任人按照“一户一方案,一人一措施”原则,截至3月底,临渭区今年共制定监测对象帮扶方案227个,落实帮扶措施719条。下一步,临渭区将继续织牢致贫返贫“防护网”,强化防返贫监测和动态帮扶工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村全面振兴,促进实现共同富裕。