临渭区蔺店镇李十三村:文化引领 激活乡村振兴内生动力
发布时间:2022-09-22 09:55 来源: 临渭频道

临渭区蔺店镇李十三村历史文化悠久,生态环境优美,是清代著名戏剧作家李芳桂的故乡,也是“生态蔺店、文化名镇”的文化招牌。自全面推进乡村振兴战略以来,李十三村通过修建村史馆,发展文化产业等方式,打造“李十三村”文化品牌,推进乡村文化振兴,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

临渭区蔺店镇李十三村村民 李春海:戏曲作家李芳桂,他生于乾嘉时期1748-1810年,著有《十大本》剧作,卒于1810年夏末秋初。

据李春海介绍,2022年七月底,李十三村村史馆正式建成,村史馆记录了从明代李氏先祖迁徙到此以来600余年的历史,记载了创作有《火焰驹》等十大剧本的剧作家李芳桂生平、事迹,展示从解放前至今村庄的发展和变化,也对今后村子在新时代如何实现乡村振兴进行了展望。

临渭区蔺店镇李十三村村民 李春海:外界人对我们村的了解,也就是从这个戏曲家李芳桂了解的,但是对村里这各方面还是不了解,自从这个村史馆历经这多半年时间,由李新超带领的人,把这村史馆搞好以后,附近的人都来观看,而且有些人还想起了过去有些事情,都在这谈论、讨论。

对于村里的老人来说,村史馆就是他以及父辈们对李十三村的记忆。这里有他们的过去。

临渭区蔺店镇李十三村村民 李长定:通过李十三的族谱、历史的图片、文字,感到李十三这个历史离我们越来越近,也比较真实。

历史给予了李十三村厚重的文化底蕴,这几年乡村振兴工作如火如荼的进行,村里的各项文化工作有了一定的氛围基础。人们开始谈文化、聊历史,李十三村的文化传承相对完整,但是没有系统的整理,大多都是口口相传。

临渭区蔺店镇李十三村村委会副主任 李新超:首先在文化传承这一块,我们需要做的更多一些,因为在之前所有的内容更多的是讲述、口述为主,不论是从内容的详实程度还是统一性上会弱一些。

作为临渭区的文化名村,在新世纪的冲击下已经被后人慢慢遗忘,很多人只知道李芳贵却不知李十三村。生于斯且长于斯的李新超认为,李十三村不该被泯没于过去,它可以在今天发出更灿烂的光芒

临渭区蔺店镇李十三村村委会副主任 李新超:经过几个月了解村里实际情况后,我决定先从这个村史馆开始入手,刚开始筹建村史馆的时候,还是能够得到两委会以及村里很多人的支持,所以才能一直坚持下来,把这个村史馆呈现出来。

在村史馆的建设过程中,李新超还利用自身优势,用年轻人更能接受的方式,宣传自己的家乡。

临渭区蔺店镇李十三村村委会副主任 李新超:因为我本身是从事影视行业的,可能也刚好有这个优势,所以在整个宣传过程中,就比较侧重通过网络平台、短视频,多个平台来宣传李十三村相关的文化和历史。

年轻的思维与厚重的历史相互碰撞,迸发出了无穷的可能,村史馆的建设让李十三村的文化落地生根。无论是住在村里的老人还是在外工作的年轻人,对于李新超的工作都给予了信任与支持。

临渭区蔺店镇李十三村村委会副主任 李新超:他们就很支持这个事情,也会觉得只要给村里做事或者说来传承我们村里的历史和文化,他们是非常愿意去付出、去帮助我们一起把这个事情做好,在整理家谱以及搜集村史馆资料的过程中有很多在外的人都通过短视频,通过很多消息来得知我们村里现在在做的事情,也是非常关注,私下跟我联系,看怎样能把这个事情做好,然后他们家里是一个怎样的情况,可能沟通的就能更多一些,这也是我们最初想去做这个村史馆的目的之一,就是想把在外的这些人凝聚起来,让大家都能共同的为李十三村的发展去出谋划策。

如今,村史馆的建设已经落定,但李十三村的发展才刚刚开始,今年五月份,李十三村注册成立了由合作社控股的渭南李十三文化产业发展有限公司,旨在通过打造“李十三村”品牌,不断提升李十三村知名度,并围绕短视频、直播带货等业务范围,积极提升村集体收入,带动群众增收,为乡村振兴工作助力。

临渭区蔺店镇李十三村村委会副主任 李新超:在李十三村村史馆筹建完成之后,接下来我们也会进一步围绕李芳贵戏曲文化,把李芳贵戏曲文化馆建成完善,结合李十三村的文化底蕴、文化产业,我们也会进一步围绕文创以及蜂蜜产业文化园进行更多的集体经济开展工作,我相信通过集体经济收益的增加,我们会把更多的资源和资金,回馈到我们文化产业建设中,把李十三村的文化进一步的传承和发扬好。

近年来,李十三村大力弘扬传统戏曲文化,在各级政府的支持下,相继修建了李十三村文化广场,李十三大戏楼和李芳桂墓等公共文化设施。并联合陕西省戏曲研究院,渭南青年秦腔剧团,渭南德庆皮影社,渭南管弦乐团等机构举办不同形式的戏曲文化演出。今年八月份,李十三村还与中国邮政合作,发售了一套以李芳贵十大本之一的《火焰驹》为主题的邮票。

临渭区蔺店镇党委副书记 郭宁:下一步,我们依托李十三村333发展模式,通过党建引领,文化铸魂,集体经济助农,发展李十三村文化经济,打响李十三文化品牌,对李十三的基础设施进行提升改造,进行整村推进,再是打造李十三湿地文化公园,对李十三200亩的湿地进行集中打造,打造李十三戏曲文化平台,让到李十三村来的人有看的地方,玩的地方,再一个就是发展集体产业经济,建设李十三自助采摘园,让文化引领和产业助推相结合,着力打造临渭区乡村振兴示范村的模板。