临渭区:推进新冠疫苗全面接种 构筑群体免疫屏障
发布时间:2021-11-15 10:06 来源: 临渭频道

目前,接种疫苗仍是强化疫情防控的有效手段,根据省市新冠病毒疫苗接种工作统一部署,临渭区近期启动了3至11岁人群新冠疫苗接种及18岁以上人群新冠病毒加强针接种,旨在扎实推进全年龄段人群“应接尽接”,尽快构筑群体免疫屏障。

11月10日下午,在杜桥社区卫生服务中心盈田接种门诊,2个接种登记台迎来乐苗幼儿园70多位学生和他们的家长,前来接种新冠疫苗的家长和孩子们带着口罩,工作人员有序进行疏导、耐心询问健康情况,孩子们有序进行接种疫苗。

乐苗幼儿园学生家长 孙先生:前两天接到学校的通知,3到11岁的小孩可以打疫苗,我也是非常高兴,今天就抽时间给娃把疫苗一打,也觉得咱这个疫苗特别安全。

乐苗幼儿园学生家长 张女士:国家提供这么好的条件,每个人都应该积极来打疫苗,为了娃的身体健康,打了疫苗家长也都放心。

学生及家长在医务人员的引导下,有序排队签署知情同意书,经确认无接种禁忌后,依次进入接种室,经过30分钟留观,无不良反应方可离场。杜桥街道辖区3至11岁适龄儿童共12000余人,为了全面开展3至11岁儿童新冠病毒疫苗接种工作,接种门诊按照分批、分时段、分学校的方式,遵从知情同意自愿的原则,积极引导3至11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”。

杜桥社区卫生服务中心公卫办主任赵小会:我们接种门诊也是安排周一到周天全天接种,上午是八点到十一点半,下午是两点到五点半,提醒咱们广大的居民朋友,在带孩子前来接种的途中呢,首先确保孩子在14天未接种过其他疫苗,第二个就是来的时候带好孩子的户口本,还有父母双方的身份证,第三就是来的时候佩戴好口罩做好个人防护,有序的排队进行接种。

除了推进3至11岁人群新冠疫苗接种,近期临渭区新冠疫苗加强针接种工作也在全面推进中。11月11日,在渭南市第二医院预防接种门诊,设有登记区、接种区、留观区等功能区域,现场标识指引流程清晰,现场医务人员和工作人员正在维持秩序,前来接种加强针的市民们带着口罩排着长队,依次登记、接种、30分钟留观,整个过程高效顺畅。

市民赵先生:第二针已经六个月以后了,第三针就来了,再加上这块也通知了嘛,打了以后第三针效果能好点,后边肯定大家都要打的嘛。

自临渭区开展18岁以上人群新冠疫苗加强针接种以来,渭南市第二医院预防接种门诊已经为2300余人进行加强针接种,针对为什么一定要接种加强针这个问题,渭南市第二医院预防接种门诊负责人王青为记者作了解答。

渭南市第二医院预防接种门诊负责人王青:当我们接种完两针新冠疫苗以后,虽然产生了一定抗体,但是通过半年时间以后,它这个抗体水平有一个明显的下降,只有当我们把加强针接种完以后,我们这个抗体水平才能有一个很好的提高,抗体水平高的话,才能有助于(提高)我们对抗新冠病毒的抵抗力。

据了解,开展3至11岁人群新冠疫苗接种及加强免疫工作,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要意义,截至11月11日,3至11岁适龄人群接种疫苗6260人次,完成加强针接种累计一万五千余人,逐步构建人群健康免疫屏障。

临渭区疾控中心副主任张菊香:下一步,临渭区针对3到11岁学生,主要采取教育部门组织,卫健部门打针的原则逐步推进,保证12月底之前完成3到11岁适龄人群新冠疫苗全程免疫,对于新冠疫苗加强免疫,我们依然采取党委政府找人,卫健部门打针的原则,精心组织,加强动员,保障如期完成接种任务,倡议所有3到11岁学生及监护人和接种灭活疫苗全程免疫满6个月人群,尽快前往相应接种门诊完成新冠疫苗接种。