《加强疫情防控 织牢防护网络》临渭区贯彻落实中省市疫情防控工作视频会议精神
发布时间:2022-05-11 08:31 来源: 临渭频道

5月9日下午,中省市疫情防控工作视频会后,区委副书记、区长李曙升立即主持召开全区疫情防控工作会,安排部署全区疫情防控相关工作,有关区级领导和各街镇、各相关部门主要负责同志参加会议。

李曙升在讲话中指出,当前,国内疫情呈点多、面广、频发的特点,各街镇、各相关部门要保持清醒头脑,坚决杜绝认识不足、准备不足、工作不足等问题,坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想,确保中、省、市各项防控政策措施落实到位。

李曙升要求,要突出重点,强化措施,坚决防止输入反弹。“两站一口”排查要严,优化查验流程,科学排班轮换,提高人、车通行效率。要坚持人车同防、司乘同查,对所有外地来人严格“落地查、落地检”,对风险地区来人“落地管、落地转”,对货运司机实施“即采、即走、即追+闭环管理”等措施,确保不放一车、不漏一人。重点人群管控要快,要强化街镇配合、部门联动,提升流调队伍专业水平、信息化建设和应急处置能力,确保24小时内将潜在风险排干捞净。要继续开展“物流从业者”“重点地区务工人员”大排查、大摸底行动,掌握详细情况,建立管理台账,坚决防止应管不管、失管漏管等现象。要严格执行“39类”重点人群周期性核酸筛查政策,特别要强化医疗、教育、交通、商贸、餐饮等领域人员的核酸检测和健康观察。要加大疫苗接种力度,各街镇要到村入户、村组干部逐人销号,进一步提高老年人接种率,做到应接尽接。

李曙升强调,各街镇、各相关部门要压实责任,补短提升,坚决防止落而不实,要压实“四方”责任,强化协作配合,确保各类突发问题及时妥善处置到位。要认真补齐短板,聚焦本轮应急演练、核酸检测中出现的问题,深刻总结经验教训,举一反三整改提升。要加大督导宣传,以疫苗接种、重点人群核酸筛查、常态化防控措施落实为重点,定期开展明察暗访、督导检查。要关心关爱一线人员,让防控工作更有力度、更加精准、更有温度。