临渭区召开全区工业经济发展座谈会
发布时间:2020-07-08 15:02 来源: 区发改局

微信图片_20200708150505.png

7月3日,临渭区政府召开全区工业经济发展座谈会。本次会议,其一是为了解企业诉求,帮助各企业解决疫情后复工复产过程中遇到的实际问题;其二是通过这种形式,促进政银企三方协作,把国家支持企业普惠政策落实到位。参会人员有:杨宇英副区长、梅强副区长,区工信局、金融合作服务中心主要领导,发改局、财政局、自然资源局、市场监管局、行政审批局、应急管理局、税务局、生态环境分局分管领导、13家银行业金融机构主要领导、30家区内企业代表。
       会议由区政府副区长梅强同志主持,共四项议程:
       一、区工信局局长郭占武同志通报我区工业经济发展情况。
       二、区金融合作服务中心主任张权同志讲解中省市融资贷款政策。
       三、渭南市欧泰印刷机械有限公司、渭南秦牛食品有限公司、桥南镇谦顺天然特产有限公司等5家企业围绕疫情后企业复工复产过程中的困难及诉求,进行交流发言,随后区信用联社、邮储临渭支行、长安银行临渭支行、交通银行渭南分行、西安银行渭南分行5家金融机构结合各自职能,通报上半年发放贷款金额并介绍信贷产品细则。
       四、区政府杨宇英副区长讲话。他强调,企业复工复产过程中制约中小企业发展的因素主要有五个:一是资金短缺。各企业普遍反映,金融机构提出的抵押等信贷条件难以满足,导致企业技术改造、扩大规模缺乏资金支持;加之,民间借贷利率较高,中小企业利润薄弱,难以承受。二是政策支持力度不够。前期,中省市出台了很多支持中小企业复产等政策,但企业实际享受的仅有电价补贴;三是市场信息不够畅通;四是人才招引、用工等短缺;五是受疫情影响,建筑、农副产品加工等市场萎缩,造成产能减少,资金回笼较慢。
       面对以上问题,发改局、行政审批局等相关部门要强化措施,着力营造公平公正的发展环境,促进企业尽快恢复生产。各金融机构要适度提高对小微企业不良贷款容忍度,落实相应企业金融服务人员尽职免责办法,完善推广信贷服务模式,加强对企业金融服务力度;要创新企业信贷产品,针对不同类型、不同成长阶段的企业发展特点,探索开展知识产权质押、应收账款质押、动产质押、订单质押等抵押、质押贷款业务,降低企业融资门槛,扩宽企业融资渠道,尽最大努力解决企业融资难题。