【高举旗帜 响应号召】临渭法院:司法救助解民忧 扶危济困显真情
发布时间:2021-10-11 15:32 来源: 临渭法院

为切实维护弱势群体的合法权益,维护司法的公信力,2021年,临渭法院积极开展司法救助工作,为24位申请执行人发放司法救助款41万余元,有效地缓解了一些困难当事人的实际生活困难,彰显了司法的温情,提高了司法的公信力。

此次救助案件为追索劳动报酬、机动车交通事故责任、刑事附带民事赔偿等涉民生案件,申请人也多为原建档立卡贫困户、因外出打工被拖欠劳动报酬和受到伤害急需二次医疗费用的当事人。在案件的执行中,因被执行人家庭困难等原因导致无财产可供执行,案件申请人生活也陷入了困境。这些案件经过严格的审查、调查,经临渭法院救助委员会研究后给予了救助,院财务部门快速核对后将救助款转入申请人提供的银行账户,接受救助的当事人对人民法院的救助非常满意。

今后,临渭法院将继续秉承“为人民群众办实事”理念,坚持严格规范救助资金,依法救助,做到专款专用,为民解忧,让人民群众感受到司法人文关怀。