临渭区官底镇:一枚印章管审批 群众办事少跑路更便捷
发布时间:2021-11-03 09:00 来源: 临渭频道

推进“放管服”改革,打造便民、规范、廉洁、高效的政务服务环境是政府部门“为群众办实事”的最直观体现,今年以来,临渭区官底镇率先在全区开展“一枚印章管审批”工作,积极打造“进一扇门,盖一枚公章,办一揽子事”的行政审批新模式,让群众真正实现进一扇门办所有事,全面提升群众满意率。

一大早,在临渭区官底镇便民服务站,楼王村村委会干部田春花早早来到窗口,今天她要为村里的残疾老人代办残疾人两项补贴手续,表填好交给了工作人员,间隔不到20分钟,办好的手续就交还到她的手中。

临渭区官底镇楼王村村委会干部田春花:今天办的时候很方便,一次到位,工作人员办的时候咱就不用管事,工作人员就把所有的资料办好了。

往常需要跑东跑西,流转几个科室、盖几个章子的审批项目,在较短的时间内快速完成,这让她十分高兴。

临渭区官底镇楼王村村委会干部田春花:对这项服务我感觉很满意,以后群众办啥事的时候,省了不少时间。

今年以来,为了进一步深化“放管服”改革,加快转变政府职能,实现集中审批模式由区级向基层延伸,临渭区官底镇率先在全区实施“一枚印章管审批”工作,旨在全面提升办事效率。而在这之前,官底镇一共有7枚老印章在发挥作用,每项业务最少需要两种印章,群众在院内至少要进几道门。

临渭区官底镇副镇长 便民服务站站长党萌:每个业务科室都有自己的业务用章,群众来办理业务,盖了每个科室的业务用章,还得去到党政办盖镇政府的公章。一个是造成印章管理的混乱,另一个是增加了办事的繁琐程序。

如今启用“临渭区官底镇便民服务站审批专用章”后,这枚新印章代替了之前的7枚老印章,在行政审批工作中具有和镇政府公章同等的法律效力。

临渭区官底镇副镇长便民服务站站长党萌:群众来把他需要办理的业务资料递交到业务窗口,群众就可以坐在大厅休息,让群众少跑路,我们的业务人员多跑路,业务人员拿着审批内部流转单去找分管领导审核,主要领导签字,将审批单交给大厅的审批岗工作人员,盖上审批专用章,这样办事的完整环节就算结束了,群众的业务也就办完了。

通过整合街镇审批权、调整组织结构、优化资源配置、简化办事程序,官底镇全面实现了群众“进一扇门,盖一枚公章,办一揽子事”,最大限度打通服务群众的“最后一公里”,切实提升了群众办事的便捷度和满意率。

临渭区官底镇副镇长便民服务站站长党萌:接下来我们会加强审批专用章的管理,更进一步的优化简化我们的办事程序,提升我们的工作水平,更好的、更细的落实这项工作,来为我们辖区的老百姓实现贴心的服务。