【工作动态】临渭法院执行局执结一起涉民生案件
发布时间:2021-12-21 14:38 来源: 临渭法院

12月20日上午,一起提供劳务者受害责任纠纷案件当事人到临渭区法院将一面印有“依法为民做主 执行为民解忧”锦旗送到了临渭法院执行局张鹏法官团队,并对承办法官耐心解民忧,秉公办案,执行回案款表示衷心感谢。

微信图片_20211224143856.jpg

申请人李某受雇于被执行人陈某为其开收割机,在提供劳务过程中受伤,经鉴定为七级伤残,经法院一审、二审,判决陈某赔偿李某各项损失219087.66元。

该案判决生效后,陈某拒不履行生效法律文书确定义务,申请人李某申请法院强制执行。执行过程中,本院依法对被执行人陈某银行存款、保险、股权等进行网络查询,未发现可供执行财产,该案件一度陷入僵局。张鹏召集团队办案人员对该案件进行了专题研判,多次进行沟通,依法传唤被执行人陈某到法院要求其自觉履行生效法律文书确定义务,但陈某不愿配合。经张鹏耐心细致与陈某沟通,对其进行政策宣讲和法治教育,最终,陈某认识到自己对生效判决不履行的错误,主动向自己的亲朋好友筹措资金,并与李某达成和解,当场履行案款,案结事了。

这一案件只是临渭法院执行局在执行案件过程中一个“缩影”,今年以来,全局按照上级人民法院加大对涉民生案件执行的安排部署,执结了一大批涉民生案件,取得了良好的社会效果,切实做到让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。