临渭分局:多措并举优化营商环境 全力提升政务服务水平
发布时间:2022-05-11 10:36 来源: 渭南生态环境

今年以来,为切实贯彻落实国家、省、市多项优化营商环境政策措施,帮助辖区内疫情期间企业尽快复工复产,市生态环境局临渭分局坚持以服务区域经济发展为导向,以优化提升营商环境为抓手,突出疫情期间临渭环境执法与服务新特色,创新多种便民服务与监管新方式,进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,全力提升政务服务水平。

持续优化审批流程,提高审批效率。持续优化审批流程,压缩审批时限,明确具体流程、办事要件、办事时限、岗位职责及责任人, 做到简单事立即办,复杂事限时办,特殊事紧急办,不断提高办理效率,切实解决行政许可复杂、办理时间长、审批效率低等问题。

切实推行政务公开,自觉接受社会监督。通过政府网站、政务公开栏、新闻媒体等向社会公开承诺“审批服务零距离,审批程序零障碍,审批质量零差错,审批环节零收费,审批对象零投诉,环评机构零指定、审批时限零超时”的“七零承诺”,将强化办事效率作为服务营商环境工作的首要任务,始终遵循便民原则,提高办事效率。

依法依规审批,不断规范审批的合法性、合规性。严格执行“首问负责制”、“限时办结制”、“重大项目代办制”、“责任追究制”。项目审批公示制度、现场督查等制度,主动采取信箱举报、信访接访等多种公众参与形式,切实接纳社会公众等方面的意见、建议,确保审批的公正性、合法性、及时时、透明性。

强化服务企业意识,严格落实疫情期间各级审批新政策。认真贯彻落实《陕西省生态环境厅关于疫情防控期间规划环评审查工作的通知》《渭南市生态环境局关于积极应对新冠肺炎疫情影响支持企业发展意见》等文件精神,强化疫情期间服务企业、服务群众思想意识,对急需的医疗卫生、物资生产、研究试验等建设项目,结合实际,急事急办、特事特办,实施相应的环境影响评价应急服务保障措施,以最快速度完成环保相关手续审批办理,助力项目尽早开工建设,统筹推进疫情防控、经济社会发展和生态环境保护。

实施环评告知承诺制,为重点项目开辟环评审批 “绿色通道”。根据陕西省生态环境厅《关于做好新冠肺炎疫情防控期间建设项目环评审批及管理工作的通知》《关于进一步提升环评管理效能的通知》《陕西省环境影响评价审批正面清单》等文件要求,临渭分局将环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业,实施环评告知承诺制审批制度,包括工程建设、社会事业与服务业、制造业、畜牧业、交通运输业等多个领域。其次,对照2022年市区重点项目名单,临渭分局深入企业、提前介入、全程跟踪服务,审批中减化办事环节、优化审批流程,开辟环评审批 “绿色通道”,集中三天时间办理,2022年市级43个重点项目、区级47个重点项目环评手续均及时进行了办结或网上备案,确保重点项目顺利落地建设。

强化宣传引导,为企业解决实际困难。近年以来,临渭分局采取送法入企、走访帮扶等措施,坚持“谁执法、谁普法”的原则,结合日常执法检查深入开展生态环境法律法规宣传,促进企业自觉落实污染防治主体责任,推进企业合法绿色健康发展。对排污单位进行全面排查溯源,帮助企业筛选污染源头,发现企业环境问题,及时指导和帮助企业完善管理、改进技术工艺,为企业解决实际困难,不断提升企业守法责任意识和管理水平。