“歇业”只为再出发
发布时间:2022-05-18 09:41 来源: 临渭区政务服务中心

近日,市民王先生来到临渭区驻渭南市政务服务中心企业开办服务区窗口办理歇业手续,在工作人员耐心指导下,填写并提交了歇业备案申请书和承诺书,成功办理了歇业备案,这是自今年3月1日《中华人民共和国市场主体登记管理条例》实施后,我区首家成功办理“歇业备案”的企业。

王先生原本经营着一家商贸服务公司和典当行,受疫情影响,加上房租到期,生意难以为继,王先生打算让公司暂时“歇一歇”,但又担心公司因此被注销,多年的心血就会付诸东流。这次的歇业制度正好打消了他的顾虑。王先生高兴地说:“以前停业就必须注销,现在通过歇业,我们公司的名称、字号和优良信用都可以继续保留,这项政策是为企纾困创新之举,为我再次经营节约成本。”

微信图片_20220518094230.png

歇业期间企业可以用法律文书送达地址代替住所或者主要经营场所,且不用担心因“查无下落”被监管机关列入“经营异常名录”。对于短期经营困难的市场主体,“歇业”类似于手机“手机停机保号”,最长可以申请歇业3年。这项制度,为有较强经营意愿和能力但客观经营困难的企业提供了喘息修整的机会,降低了市场主体的维持成本,助推经济社会稳步发展。企业一旦过了困难期,可随时终止歇业登记,恢复经营活动。在临渭区,办理歇业备案无需预约,即来即办,登记机关对申请材料齐全、符合法定形式的予以确认并当场登记。

下一步,我局将继续做好《市场主体登记管理条例》相关政策解读、宣传推广工作,为企业和群众解决更多“急难愁盼”问题,让“休眠”企业切实感受到新政策温度,并助力歇业企业早日“重启”。