“双随机、一公开”稳步推进教育督导工作
发布时间:2022-05-24 08:36 来源: 临渭教育政务新媒体

微信图片_20220524083631.jpg

为进一步推动全区教育督导工作,围绕教育改革与发展的目标任务,贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发(2019) 5号),全面推行“双随机、一公开”监管机制,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。近期,临渭区教育局督导室对“双随机、一公开”监管工作进行了深入学习。

《意见》指出以“一单两库一细则" 为基础,建立完善随机抽查检查各项工作机制。结合本部门工作实际,将更多适合“双随机、一公开”监管的监管事项,纳入到随机抽查事项清单中,不断扩展随机抽查的适用范围。要按照“谁使用,谁建立”的原则,结合本行业领域监管特点和需要,建立完善本层级、本部门与随机抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库,并实时动态调整。要细化随机抽查工作细则和工作指引,规范抽查程序、检查手段、检查内容、结果公开等方式方法,不断提高随机抽查检查专业化、规范化水平。

通过本次学习,对“双随机、一公开”监管机制进行了全面地了解,对随机抽查事项清单进行了任务分解,下一步将对陕西省“双随机、一公开”监管工作平台进行学习,完善“一单、两库”,进一步推进“双随机、一公开”监管常态化。