三项举措打造“便民、爱民、亲民”服务窗口
发布时间:2022-06-15 17:35 来源: 爱临渭

今年以来,临渭公安分局下邽派出所以“我为群众办实事”爱民实践活动为契机,立足工作实际,坚持问题导向,从群众最关心、最直接、最现实的突出问题着手,不断创新便民利民措施,真心实意为群众办实事、解难题,进一步提升辖区群众的满意度。

广泛征求意见 清单化归纳总结

1.jpg

依托“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众“急难愁盼”的问题,主动出击找痛点,户籍室、值班室常态化开展征求意见活动,邀请辖区“两代表一委员”、企事业单位和群众代表召开座谈会2次,定期组织民警走访辖区党委政府、企业、学校等单位, 广泛征求办事群众意见和建议56余条,及时收集归纳总结,分类列为问题清单,确保群众诉求事事有记载,件件有落实。

紧盯合理诉求 销号式全力推动

紧紧围绕切实解决群众“急、难、愁、盼”问题,对收集的意见和建议归纳总结,按照警种分工,清单化对照落实,逐项销号推动,主动作为,回应辖区群众期盼与诉求、着力解决影响社会治安稳定、群众关注程度高的突出问题,确保群众的合理诉求能解决好。

线上线下齐抓 闭环式抓好落实

4.jpg

坚持让数据多跑腿,让群众少跑路的工作思路,推进“马上办、网上办、就近办、一次办”便民利民服务理念,实行“节假日不打烊”“线上预约办理”“线下立即办理”等工作措施,户籍窗口及时为群众的办实事、解难事,不断提升群众的满意度。节假日期间累计为群众办理户籍业务53余次,为群众办理各类疑难户籍业务18余次,上门为行动不便的老人或者残疾人服务6次。