渭南市临渭区人民政府办公室关于进一步加强政务公开工作的通知
发布时间:2017-04-07 00:00

渭南市临渭区人民政府办公室

关于进一步加强政务公开工作的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门、直属公司、直属机构:

为深入推进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设工作,按照市政府办《关于进一步加强政务公开工作的通知》(渭政办发〔2017〕21号),现就进一步加强政务公开工作有关事项通知如下:

一、重视政务公开工作

全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。各街镇、部门要充分认识政务公开工作的重要性,把政务公开作为“一把手”工程来抓,要确定负责分管政务公开工作的领导和具体工作人员,对中省市政务公开精神认真学习,结合各自工作职能,抓好政务公开的落实,提升政务公开工作质量和效率。

二、完善政务公开工作制度

要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,建立完善政务公开工作制度,制订政府信息公开指南、公开目录,切实承担起政务公开工作的主体责任,主动公开各自职责范围的信息。每年3月31日前,完成上年度的政府信息公开年度报告网上公布工作,年度报告内容要完整、数据要准确、详实,要经得起公众的监督和质疑。

三、做好平台和政务公开栏目建设

严格贯彻落实市政府办《关于进一步加强政务公开工作的通知》(渭政办发〔2017〕21号),加快推进行政权力,重点领域信息公开,全面提升政务公开信息化水平。要明确政府网站是政务公开第一平台,也是中省市政务公开测评的对象。要建立起由各街镇、部门负责政务公开栏目内容保障的责任体系,确保中省市要求公开的内容及时准确公开。

四、建立信息发布联络机制,规范信息发布流程

要及时建立与区政府网站发布政务公开信息的联络机制,从实际运用中进一步夯实区政府门户网站内容保障工作(附件3),凡是依法应当公开的信息,均应第一时间在区政府门户网站、各单位专栏中予以公开。同时,要健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,处理好政务公开与保密之间的关系。

五、做好依申请公开工作

依申请公开是政务公开的一项重要内容,针对近年来政府信息公开依申请公开逐年增加,同时伴随行政复议、行政诉讼案件逐年增加的情况,要高度重视依申请公开工作,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范办理,减少行政讼诉和行政复议案件的发生。

六、做好日常监督落实

区信息办要做好日常政务公开工作的监督落实,每季度对各单位在区政府网站政务公开等栏目内容保障情况进行通报,指出存在问题,责令有问题的单位整改,保障我区在今年的政务公开测评中,取得良好成绩。

请各单位于4月5日前将政务公开分管领导及工作人员登记表、2016年度政务公开工作报告及本单位信息公开目录报送区信息办,并负责做好区政府网站相关栏目的信息提供工作,第一季度政务公开内容保障情况将在4月下旬公布。(联系人及电话:樊昱 3038901 邮箱:lwqxxb@126.com)

附件:1.政务公开分管领导及工作人员登记表

     2.政务公开年度报告模板

     3.渭南市临渭区人民政府网站内容保障任务分解表

     4.××事项办事指南及样表

渭南市临渭区人民政府办公室

2017年3月29日


 

附件:附件:1、2、3、4