首页/ 政务公开 / 法定主动公开内容 / 社会公益 / 灾害救援 / 正文

临渭区2022年秋蝗发生趋势预报

根据夏残蝗发生面积,残蝗密度及蝗区生态环境的变化,结合气象条件,综合分析,预计今年我区秋蝗轻发生,发生面积2.1万亩,达标面积0.3万亩。发生区域主要集中在双王办、向阳办、孝义镇的部分滩地及农田夹荒地带。预计出土盛期在8月1日—5日,三龄盛期在8月13日—18日。

一、预报依据

1、夏残蝗密度:据夏残蝗调查,面积较上年有所减少,密度低于上年。残蝗平均密度0.03头/平方米,最高0.25头/平方米,残蝗面积2.1万亩。

2、气象条件:7、8月份气温偏高,降雨略偏多,有利于蝗卵孵化和蝗蝻出土。

3、生态条件:渭河滩大部分滩地种植玉米,河道滩地和部分滩区农田夹荒杂草生长茂盛,为蝗虫提供丰富的食料,有利于蝗虫孽生。

二、防治措施

对于蝗虫的防治,应当进行综合治理,从改造蝗区的生态条件入手,破坏蝗虫的适生条件,结合药剂防治推广生物防治,控制蝗虫的发生,保护生态环境。

1、植树造林:在渭河大堤的坡面上营造护堤林带,或种紫穗槐。河堤两边,宜林处应造林,改造生态环境,抑制蝗虫发生。

2、开垦荒地:鼓励群众开垦荒地,减少撂荒地面积,春秋深耕细耙等措施破坏产卵适生环境,压低虫源基数,减轻发生程度。

3、精耕细作:河滩地及时清除田间杂草,收获后及时翻耕,减少蝗虫孳生环境。

4、改变生境:实施生态控蝗,改变蝗区单一的种植模式,指导群众种植抑蝗农作物如花生、棉花、大豆、黄花菜等,改造蝗虫孳生地,压减适生地面积。

5、药剂防治:对达标防治区,采用统防统治和群众自防相结合,优先使用蝗虫微孢子虫、金龟子绿僵菌等微生物农药防治,合理使用苦参碱、印楝素等植物源农药,保护生态环境安全。

为了减少蝗虫灾害及保护生态环境,按照“政府主导、属地责任、联防联控”的工作机制,贯彻“改治并举”治蝗工作方针,请各级领导及广大群众能高度重视,在植保部门的指导下,及早做好充分准备,控制秋蝗,确保实现“飞蝗不起飞成灾、土蝗不扩散危害”的治蝗目标。