首页/ 政务公开 / 法定主动公开内容 / 政策文件 / 政策解读 / 正文

渭南市临渭区耕地保护激励暂行办法政策解读

来源:区政务公开办 发布时间:2023-05-18 08:48

一、起草的背景和意义

为切实加强耕地保护工作的责任感紧迫感,全力推动中央和省委省政府、市委市政府关于耕地保护各项决策部署落地落实。根据《陕西省人民政府办公厅关于印发耕地保护激励暂行办法的通知》(陕政办发〔2022〕4号)、《渭南市人民政府办公室关于印发耕地保护激励暂行办法的通知》(渭政办发〔2023〕2号)等文件精神,进一步严守我区耕地保护红线,保障粮食安全,充分调动基层保护耕地的积极性和主动性。结合我区工作实际,起草了《渭南市临渭区耕地保护激励暂行办法(初稿)》。

二、办法主要内容

办法共16条,从激励目标、激励体系和资金监管等方面对耕地保护激励工作进行了规定。激励目标是:为坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”等情况,依据年终耕地保护责任目标考核结果,每年对耕地保护工作成效突出的街镇给予专项资金补偿激励。激励体系:一是由区自然资源局、区财政局、区农业农村局共同组织实施。向区政府推荐受激励的街镇名单。二是区自然资源局会同区农业农村局负责牵头,对全区耕地保护工作进行考核评价;区财政局对考核评价结果进行资金预算安排。三是考核内容,耕地保有量和永久基本农田保护任务完成情况;耕地保护长效机制等制度建设情况。四是明确不得推荐和不予补偿激励的情形。五是每年对受区级激励的街镇给予30万元奖励。激励资金主要用于农田基础设施后期管护与修缮,耕地开发和耕地质量提升,以及与耕地保护相关的其他支出。资金监管是:激励资金使用情况纳入区级自然资源生态修复保护专项资金绩效管理范围。