首页/ 政务公开 / 法定主动公开内容 / 政策文件 / 政策解读 / 正文

关于《临渭区道路扬尘管控和城市精细化管理行动工作方案》的政策解读

来源:临渭区政府办 发布时间:2023-09-01 11:10

2023年7月28日,渭南市临渭区人民政府印发《临渭区道路扬尘管控和城市精细化管理行动工作方案的通知》(渭临政办发〔2023〕32号),以下简称《工作方案》,现将《临渭区道路扬尘管控和城市精细化管理行动工作方案》解读如下:

一、政策背景

为深入贯彻落实渭南市住建局《关于印发渭南市道路扬尘管控和城市精细化管理行动工作方案的函》(渭建函〔2023〕55号)和《临渭区2023年空气质量改善进位方案》精神,加快推进我区中心城区道路扬尘治理和城市精细化管理,持续改善环境空气质量,制定了《工作方案》。

二、制定《工作方案》的目的

深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察讲话重要指示,认真落实市委市政府、区委区政府决策部署,落实大气污染防治和城市管理等各项工作措施,推动大气污染防治,城市管理领域治理方面硬件达标、制度完善、管理规范、落实有力、成效显著,为我市空气质量改善进位做出积极贡献。

三、《工作方案》主要内容

《工作方案》共五部分内容。第一部分为总体要求,包括指导思想和主要目标。第二部分为政策依据,共十项依据,分别是《大气污染防治法》《中共中央国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》(中发〔2021〕40号)《深入打好重污染天气消除、臭氧污染防治和柴油货车污染治理攻坚战行动方案》(环大气〔2022〕68号)等。第三部分为重点任务,包括开展道路扬尘管控行动和城市精细化管理行动,共两方面内容,其中开展道路扬尘管控行动分别是严格落实监管责任机制、夯实城市道路机械化作业力度、全面提升环境监测能力、加大全域深度清扫清洗保洁力度、定期开展大清洗保洁遏制特殊天气二次扬尘污染;城市精细化管理行动分别是路沿绿化带防溢流改造、全面开展裸地排查并建立完善裸地管控清单、全面落实城市树坑绿篱防尘修补措施、强力推进城乡增绿扩容。第四部分为实施工作标准,共六方面内容,分别是道路清扫和保洁标准,机械化清扫工作标准,城市单位和个人,单位、社区及其他公共设施保洁标准,树坑绿篱治理标准,裸露黄土治理标准等。第五部分为工作要求,共四方面内容,分别是同向发力形成良好工作局面、统筹推进落实专项整治行动、细化任务夯实治理力度、建章立制形成长效工作机制等。