商贸企业复工复产后如何做好疫情防控
发布时间:2020-04-17 11:46 来源: 临渭在行动

主持人:  随着疫情防控形式发生积极向好的变化,临渭区通过切实有效的举措,引导全区企业有序复工复产,各商超企业陆续恢复正常营业,群众纷纷走进商超进行购物,社会生产生活秩序逐步恢复正常。本期《防控新型冠状病毒肺炎 临渭在行动》系列访谈,邀请到临渭区商务局副局长张宏就企业复工复产基本要求、企业疫情防控措施等问题为大家进行讲解。张局长,您好。

嘉宾:  主持人好,观众朋友们大家好。

主持人:  张局长,企业在复工复产之后都要采取哪些有效措施呢?

嘉宾:  目前全区商贸企业复工率已达到80%以上,企业复工复产首先要加强员工健康监测,做好员工健康管理,实行健康状况及时报告。其次便是要做好工作场所防控,比如加强进出人员登记管理,保持工作场所通风换气,保障洗手等设施正常运行,做好工作和生活场所清洁消毒,减少员工聚集和集体活动。另外企业要指导员工做好个人防护工作,设立隔离观察区域,对封闭区域进行彻底消毒,做好发现异常情况后的应对处置。

主持人:  张局长,现在咱们临渭区不少大型商场及超市已经陆续恢复营业,在营业过程中都有哪些基本要求?

嘉宾:  这一块需要做好四个方面的工作,在宣传方面,商场超市可通过视频滚动播放或张贴宣传材料等,加强从业人员和顾客对新冠病毒感染的风险防范认知。另外经营场所门口应当设置专人对每位上岗员工和顾客测量体温,正常后方可进入。最后商场超市员工及顾客都要佩戴好口罩,单位禁止组织聚集性活动。另外在环境卫生上,商场超市需加强室内通风,确保地面干净卫生,公共卫生间及时清洁,每天产生的垃圾应当在专门垃圾处理区域内分类管理、及时清理。第三就是商场超市需加强餐饮具以及水杯消毒,保持环境整洁卫生,每天定期消毒,确保经营场所内洗手设施运行正常,员工应当定期更换工作服,做好卫生工作。四一个要做好个人健康防护,从业人员在岗时应当佩戴防护口罩,经常洗手,注意手的卫生,与顾客服务交流时要保持一定距离,避免直接接触。

主持人:  对于电子商务企业,它们在疫情防控方面需要做些什么?

嘉宾:  电子商务企业首先可以积极开展线上业务,适当延长营业时间,平台企业24小时接单。其次咱们这些电商企业可以引导社区团购等新模式发展,接受社区单位组团订单,一次性配送到位,既节约成本又减少往来频次,降低风险。另外企业一定要加大消毒力度,每天对仓储场所、保洁设施、通道、电梯间和洗手间等进行消毒,并提高员工对疫情防控形势的认识,督促员工做好个人防护,比如每天对从业人员进行晨检,要求所有在岗员工应佩戴口罩上岗,按规定及时更换口罩,从各方面做好疫情防控工作。

主持人:  除了商超和电子商务企业,咱们对其它企业都有哪些要求?

嘉宾:  其他企业建议商家建立员工健康“档案”,做好每个员工的防控工作,坚决不能因一个人影响一个企业甚至一个行业或者整个城市,近期对湖北及境外来渭南的人员一定要做好登记及隔离措施,首先企业可以开展电话或网络预约服务,保持好环境整洁,坚持消毒,加强通风换气,保持室内空气流通。确保场所内洗手设施运行正常,并且加强垃圾的分类管理,及时收集清运。在显著区域,采用视频滚动或播放宣传资料。大型公共场所设立隔离区,当出现异常情况时,及时进行就地隔离,再按照相关规范要求进行处理,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

主持人:  好的,非常感谢张局长。如今,全区大型购物商场及超市,在严格落实各项防控措施的前提下,相继恢复营业。在此我们也提醒各位市民,外出购物一定要坚持“勤洗手、戴口罩”,尽量避开商场、超市的客流高峰期,与其他人员保持一定的安全距离,保护好自己的身体健康。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-03-23/369152.html