临渭区阳郭镇:漏点短板全面清零 如期打赢脱贫攻坚战
发布时间:2020-06-01 10:37 来源: 临渭频道

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,为了学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,大力营造脱贫攻坚浓厚宣传氛围,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的必胜信心,我们渭南广播电视台临渭频道即日起开设《牢记嘱托再前行 决战脱贫在今朝》专栏,邀请全区相关街镇党委书记、第一书记,村党支部书记走进演播室,向群众汇报脱贫攻坚工作开展情况,本期节目做客演播室的嘉宾是临渭区阳郭镇党委书记冯军政,分享阳郭镇在脱贫攻坚工作中的特色亮点、典型做法和下一步打算。

阳郭镇地处渭水之南,秦岭北麓浅山地带,辖24个行政村和1个农村社区,275个村民小组,总人口5.8万人,主导产业为核桃、花椒种植及土鸡、奶山羊养殖。全镇共有建档立卡贫困户3055户10775人,贫困发生率18%,已脱贫2738户10262人。阳郭镇作为临渭区脱贫攻坚的主战场之一,紧盯拟脱贫户“两不愁三保障”,围绕村户退出短板促提升,把产业发展和创业就业作为重要的脱贫手段,严格落实八个一批政策,持之以恒地做好已脱贫人口的巩固提升工作,确保决战决胜脱贫攻坚战。

主持人 郭一凡:您好,冯书记!为决战决胜脱贫攻坚,阳郭镇在“三排查三清零”百日冲刺行动中具体开展了哪些工作?

临渭区阳郭镇党委书记 冯军政:自“三排查三清零”百日冲刺行动中开展以来,我们阳郭镇主要抓了五个方面的工作:

(1)高质量完成剩余贫困人口脱贫任务。对全镇317户513人未脱贫户夯实包联责任,实行“人盯人” “一对一”精准帮扶,对97人有劳动能力的贫困户,逐人落实政策,实现增收,对无发展能力的贫困人口全部纳入兜底保障范围,做到应保尽保、应兜尽兜。

(2)围绕一达标两不愁三保障,全面巩固脱贫成果。组织四支力量对全镇贫困人口进行收入估算,对低收入家庭逐一落实帮扶措施,通过发展长短产业,组织就业招聘会等形式,对有劳动能力的贫困户实现长短产业就业“三个一”全覆盖。同时坚持标准,多措并举,积极解决“两不愁三保障”突出问题,实现住房、医疗、饮水、教育等指标的全面达标。

(3)实现全年目标任务清零。一是加快实施灵阳香菇、高李冷库等产业扶贫项目建设,确保按期推进、落实到位;二是完成1183户搬迁宅基地腾退拆除工作,目前正在复垦复绿;三是集中开展环境卫生整治,实现25个行政村人居环境干净整洁。

(4)全面开展问题整改。认真查找“三精准”“三落实”“三保障”工作上存在的问题,对认领的21个问题逐条分析,建立台账,积极整改,坚决做到不留死角,不漏一个。

(5)建立长效工作机制。组织镇村干部结合各自实际建立五项长效机制,确保漏点短板全面清零,不断巩固提升稳脱贫、防返贫成果,坚决如期打赢脱贫攻坚战。

主持人 郭一凡:阳郭镇在脱贫攻坚方面目前还存在什么问题,对存在的问题将会采取哪些措施予以解决?

临渭区阳郭镇党委书记 冯军政:(1)个别村干部工作能力欠缺,政策理论水平低,对党在农村的各项方针政策领会不全、把握不准,政策知识不能一口清。

针对这一问题,一是利用机关会加强扶贫工作政策业务知识培训;二是整理下发脱贫攻坚应知应会知识读本;三是组织“四支队伍”学习,并进行业务测试。

(2)在扶贫扶志方面,部分贫困户内生动力不足,自我发展产业致富意识差。

针对这一问题,坚持将“扶贫”与“扶志扶智”并重,变“输血”为“造血”,全面推广“扶志六法”等新民风建设先进经验,健全完善“爱心超市”管理机制、开展道德讲堂、民风评议、志愿服务活动,帮助群众树立正确的价值观和道德标准,激发广大贫困群众实干脱贫的信心。

(3)脱贫进度不平衡,贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户之间在享受项目和资金扶持方面政策差距大。

针对这一问题,今后在政策制定和项目、资金安排方面考虑这两个层面的平衡,妥善解决非贫村、非贫户产业发展和基础设施提升问题,同时通过发展壮大集体经济,解决共同致富问题。

主持人 郭一凡:阳郭镇在做大做强特色产业、稳定就业、夯实贫困人口稳定脱贫基础方面有哪些做法?

临渭区阳郭镇党委书记 冯军政:一是持续发挥猕猴桃、核桃、花椒、香菇等特色产业优势,打造各具特色的农业产业链,形成有竞争力的产业集群,推动农村一二三产业融合;二是发展壮大村级集体经济,通过土地流转、园区务工、入股分红等方式,将贫困户嵌入产业链中,带动群众脱贫致富。三是精准对接推动转移就业,发挥镇就业服务大厅作用,加强与劳务输入地信息精准对接,优先帮助贫困人口外出务工;四是依托镇内殡仪馆、花卉苗木基地、石羊集团三个重点项目及农业园区和正在实施的产业扶贫项目,帮助贫困劳动力就地就近就业;五是落实易地扶贫搬迁后续帮扶,以乐业促安居,加强搬迁社区管理和服务;六是按照区级疫情防控期间增设公益岗位及扶贫公益岗位托底就业要求,落实好公益岗位。

主持人 郭一凡:下一步你们计划如何开展脱贫攻坚工作?

临渭区阳郭镇党委书记 冯军政:(1)始终注重党建引领这个核心。镇党委、政府始终注重党建引领,充分发挥党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,着力破解工作难题,把党的好政策落实好,把党的温暖送到农家,切实为群众解决实际困难,带领群众致富。

(2)积极统筹脱贫攻坚与乡村振兴政策衔接,将兜底政策、住房政策等特惠性扶贫政策纳入乡村振兴战略,汇聚政策合力,提升工作成效。

(3)大力发展旅游经济。坚持高点规划、精品建设、专业运营、精细服务,加快促进旅游与文化、科技、农业等深度融合,构建“集休闲观光、生态旅游、爱国教育、红色旅游”为一体的“多元旅游”大格局。学习借鉴外地乡村旅游产业发展经验,充分挖掘历史文化、自然资源、民风民俗等资源,编制乡村旅游整体规划,加快建设各具特色的旅游村。同时,利用微博、抖音等新媒体,加大旅游宣传推介,延长消费链条,提升服务质量,促进旅游资源优势转化为产业优势和经济发展优势。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-05-29/381939.html