临渭区阳郭镇高李村:做大做强村集体产业 促进群众增收致富
发布时间:2020-06-04 10:26 来源: 临渭频道

观众朋友大家好!欢迎收看《牢记嘱托再前行 决战脱贫在今朝》,本期节目做客演播室的嘉宾是临渭区阳郭镇高李村党支部书记李皎全和第一书记杨威,为我们分享高李村在脱贫攻坚工作中的特色亮点、典型做法和下一步打算。

【主持人 孙盼】您好!李书记 杨书记!欢迎做客演播室!

【临渭区阳郭镇高李村党支部书记 李皎全】主持人好,观众朋友们大家好!

【主持人】首先我们通过短片来了解一下阳郭镇高李村的基本情况。

【短片】临渭区阳郭镇高李村地处秦岭北麓,距渭南城区20公里、阳郭镇7公里,地形南高北低,三面环沟。2015年由西高、南高、北李三个行政村合并而成,全村共七个自然村,十二个村民小组,现有人口667户,3055人,耕地面积3200余亩,目前全村主导产业是猕猴桃和花椒,现有猕猴桃2300亩,花椒500亩, 2018年农民人均纯收入9633元,2019年10727元。

【主持人 孙盼】李书记,在压茬推进“三排查三清零”百日冲刺行动中,高李村具体开展了哪些工作?有什么成效?

【临渭区阳郭镇高李村党支部书记 李皎全】一是围绕“两不愁、三保障”,八个一批政策落实进行排查,重点放在未脱户、边缘户、监测户和收入不达标的贫困户中,对排查出的问题逐个梳理,建立台账。二是实行党员干部“一对一帮扶”,对丧失劳动能力的,用足用活政策,做到应保尽保,应兜尽兜,对因学致贫的家庭,给予申报助学贷款和中高职学生生活补助。对因缺资金致贫的家庭,申报产业扶持贴息贷款。对缺技术致贫的家庭,给予技能培训和党员帮扶。对因病致贫的家庭,除合疗、大病保险一站式报销外,剩余部分符合条件的给予大病救助。对因疫情不能出去务工,暂时生活有困难的家庭,给予最低生活保障或临时救助。对住房不安全的家庭实施一户重建一户修缮。达到了措施、政策落实不漏一户,不缺一人。

【主持人 孙盼】李书记,高李村这几年村级基础设施及公共服务方面做的怎么样,村上最大的变化是什么?

【临渭区阳郭镇高李村党支部书记 李皎全】我们村是省级美丽乡村示点村,区美丽乡村标杆村,基础设施较好,公共服务和长效机制紧跟不放松。村里有医疗室,每年给群众体检身体一次。有保洁队伍,负责村容村貌整洁。有水务协会,保证群众吃上安全净洁的饮水。有生产灌溉用水制度,成立了服务队,为不方便给自己产业园浇水的果农提供服务。制定了各项制度,开展了生产技术培训、道德讲堂等多项活动。村民生产、生活在和谐、整洁、生态的环境中。

【主持人 孙盼】李书记,村集体产业及户产业发展怎么样?村里就业情况咋样?咱们是如何推进产业就业工作的?

【临渭区阳郭镇高李村党支部书记 李皎全】咱们村集体产业有“一园一圃一站” 有一个猕猴桃示范园、一个花木绿化苗圃、一个扶贫光伏发电站。我村猕猴桃已发展到2300余亩,百分之八十的贫困户都有自己的长产业和短产业,套种有玉米、豌豆、蔬菜和土鸡养殖。为了把我村猕猴桃产业做出特色,我们实行了“六个一”管理模式,目前我村的“瑞玉”“翠香”“徐香”三个猕猴桃品种获得了有关部门的绿色认定和临渭区食用农产品合格认定,也成功的注册了“高李缘果品”商标。我村提供了公益性就业岗位8个,在园区务工贫困户46人,每年收入不低于3000元。人社局提供疫情特岗3个,劳务局提供公益性特岗4个,这些特岗都用于了贫困户和未脱户有劳动能力的家庭。产业促就业目前全村因猕猴桃产业的兴起没有一个闲人,男女老少都有事干,经常人手不够,还要向邻村雇佣劳动力,或向亲属求援。

【主持人 孙盼】目前村上还存在哪些问题?如何解决?

【临渭区阳郭镇高李村党支部书记 李皎全】目前我村主导产业缺少二、三链产业,市场风险竞争力不足,如何解决:一、要让果农产出好品质的猕猴桃,加强“六个一”管理,不使用化肥不使用有残留的农药,不使用膨大剂、保鲜剂,让消费者吃上优质放心的猕猴桃,打造“高李缘果品”品牌。平等互利合作好目前现有的“京东”和“上海”客商,最终打造客商销售猕猴桃的供货基地,实行订单农业。二、筹建好猕猴桃储藏库项目,拉长销售期。三、寻找合作伙伴加工猕猴桃果脯、果酱、果汁、果醋等“高李缘果品”系列产品。增加附加值,减少市场风险,提高果农收入。

【主持人 孙盼】杨书记,村上的包联帮扶工作做的咋样?你觉得这个村在工作中的特色亮点是什么?

【临渭区阳郭镇高李村第一书记 杨威】脱贫攻坚以来,高李村的村容村貌、基础设施、精准帮扶等方面发生了翻天覆地的变化。在脱贫工作中形成了由区级主要领导包联、帮扶单位主要领导牵总、分管领导安排、四支力量落实、干部全员参与的帮扶体系。全村现有建档立卡贫困户205户761人,由120余名干部结对包联并且逐户制定了本年度帮扶计划,摸排各项扶贫到户政策,针对户情精准施策。2018年整村已脱贫出列。

我们村有一支团结、创新的“三委班子”,能充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,有效运用“党支部+公司+农户”的带贫益贫机制,引领贫困群众增收致富。高李村是陕西省美丽乡村试点村,区美丽乡村标杆村,加之近几年包联单位和所有包联干部的倾心帮扶,各项基础设施、村容村貌、人居环境有了质的飞跃和提升。得益于脱贫攻坚的各项政策支持,猕猴桃产业发展规模及配套设施在全区乃至全市都是首屈一指。

【主持人 孙盼】杨书记,下一步你们还有什么计划?

【临渭区阳郭镇高李村第一书记 杨威】下一步,我们将围绕贫困户能脱贫、稳脱贫、产业发展后续有保障再做工作。一.主要从扩大贫困户产业种植面积,提高种植技术、组织产品销售等方面开展工作。建设配套产业项目,已协调项目资金600万元建设1000吨气调库一座。目前已实地勘察完毕,进入项目招投标阶段,年内可望建成运营。不但能增加猕猴桃的储存期,也让群众在产业发展中无后顾之忧,增加经济效益。二.在稳定目前就业人数的基础上,力争通过外出人员带动、就业信息发布、确保每户贫困户都有一人实现稳定就业。另外,把每户贫困户应享受的政策摸排好、落实好。进一步做大做强村集体产业,通过集体经济把贫困户带动起来,增加群众收入,我们有信心坚决打赢这场脱贫攻坚战。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-06-03/382652.html