临渭区桥南镇畅家村:补短板提弱项 产业助力群众脱贫摘帽
发布时间:2020-06-08 10:02 来源: 临渭频道

观众朋友大家好!欢迎收看《牢记嘱托再前行 决战脱贫在今朝》,本期节目做客演播室的嘉宾是临渭区桥南镇畅家村党支部书记畅任龙和第一书记韩忙忙,为我们分享畅家村在脱贫攻坚工作中的特色亮点、典型做法和下一步打算。

您好!畅书记 韩书记!欢迎做客演播室!
【嘉宾】主持人好,观众朋友们大家好!
【主持人 孙盼】首先我们通过短片来了解一下桥南镇畅家村的基本情况。
【短片】桥南镇畅家村距桥南镇西南4.5公里处,现有10个村民小组,398户1670人,耕地面积1881亩,人均耕地面积1.1亩,主要收入来源依靠种植核桃、花椒和外出务工。畅家村现有建档立卡困户124户437人,已脱贫110户414人, 2020年兜底脱贫14户23人。2018年年底畅家村顺利完成脱贫摘帽。

【主持人】畅书记,在压茬推进“三排查三清零”百日冲刺行动中,畅家村具体开展了哪些工作?有什么成效?
【临渭区桥南镇畅家村党支部书记畅任龙】我们村在“三排查三清零百日冲刺”开展过程中,着力自查评估各项工作,明确党委政府、扶贫驻村领导和干部、结对帮扶干部、村干部的工作责任;进行贫困户遍访入户研判、按照“村不漏户、户不漏人”原则对建档立卡贫困户逐一走访,全面、客观、细致掌握全村2020年贫困户现状,对之前的帮扶工作进行“回头看”,并集中研判,对自查评估中的问题建立问题台账,进行综合研判后立行立改;进一步完善工作机制,提升工作质量。同时通过走访使贫困群众打开话匣子吐露心声,使遍访工作切实做到真访实访、不走过场,落到实处。确保了各项工作已按期清零完成任务。
【主持人 孙盼】畅书记,畅家村这几年村级基础设施及公共服务方面做的怎么样,村上最大的变化是什么?
【临渭区桥南镇畅家村党支部书记畅任龙】村级基础设施及公共服务方面。道路硬化了,路灯亮了,排水通畅了,环境卫生有保障了,文化广场建立了。丰富了广大群众的文化生活。标准化卫生室的建立健全。为群众的身体健康提供了有力的保障。这几年村上最大的变化:村容村貌焕然一新,村民的文化素质、生活水平明显提高。


【主持人 孙盼】畅书记,村集体产业及户产业发展怎么样?村里就业情况咋样?你们是如何推进产业就业工作的?
【临渭区桥南镇畅家村党支部书记畅任龙】村级集体产业方面。集体公司生产的纯天然柿子醋现已畅销全市、全省乃至全国。年产值36万元,以入股分红、岗位就业形式带动群众增收。主导产业以花椒核桃为主,引进高产品种及林下种植举措,成立互助基金合作社。确保群众增产增收入。对产业大户以奖补方式助以扩大规模,以激发其他农户大力发展产业的动力。做到户户有产业,户户有可观收入。
【主持人 孙盼】目前村上还存在哪些问题?如何解决?
【临渭区桥南镇畅家村党支部书记畅任龙】下一步的打算,继续扩大集体经济运营管理,尤其是集体公司,要建立一支销售团队,确保产品畅销于市场,让村民人人参与,不断扩大公司规模,带动群众增收致富,使我们畅家村在扶贫增收的道路上不落一人。


【主持人 孙盼】韩书记,村上的包联帮扶工作做的咋样?你觉得这个村在工作中的特色亮点是什么?
【临渭区桥南镇畅家村第一书记 韩忙忙】我们畅家村有建档立卡贫困户124户437人,由渭南市精卫中心、区科协、花园卫生院三个包联单位帮扶,在开展帮扶工作的过程中,我们积极组织各包联单位、帮扶干部进行业务知识政策方面的培训,因户施策制定切实可行的帮扶计划,确保有劳动力的每户至少一人就业,户户有长期致富产业,短期增收产业,让群众达到稳定脱贫的效果。在四支力量和包联帮扶单位的共同努力下,我们畅家村于2018年底顺利完成脱贫摘帽,现已脱贫110户414人,今年兜底脱贫14户23人。
特色:我们村的特色产业是柿子醋的加工生产, 2017年8月14日,建成了500平方米柿子醋酿造厂,年产纯天然柿子醋120吨,预计实现经济收益36万元,柿子醋厂现已全面建成并投入生产,先后带动70多户贫困户,每户约增收2000元,其中5户贫困户参与入股,现每户已分红3000余元,带动就业2人,每人月工资为1800元。

【主持人 孙盼】韩书记,下一步你们还有什么计划?
【临渭区桥南镇畅家村第一书记 韩忙忙】在今后的工作中,我们将继续抓住村上的经济发展,大力发展村集体公司,按照“支部+村公司+贫困户”模式,确保村集体公司运营正常。依托临渭区扶贫超市、电商平台扩大宣传力度,借助扶贫产品进超市、进校园、进机关等一系列政策的支持,不断扩大柿子醋的销售,提高贫困户的收入,带领群众走上脱贫致富之路。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-06-05/383129.html