阎村镇三李村:产业发展多元化 群众致富路更宽
发布时间:2020-06-15 16:18 来源: 临渭频道

本期《牢记嘱托再前行 决战脱贫在今朝》做客演播室的嘉宾是临渭区阎村镇三李村党支部书记高三锋和第一书记罗竞男,为我们分享三李村在脱贫攻坚工作中的特色亮点、典型做法和下一步打算。

【主持人 郭一凡】在压茬推进“三排查三清零”百日冲刺行动中,三李村具体开展了哪些工作?有什么成效?

【高三锋】在这次“三排查三清零”百日冲刺行动中,三李村围绕脱贫任务、问题整改、长效机制三大方面排查了贫困户八个一批政策落实、两不愁三保障、就业产业情况及存在问题、漏点短板等问题。

经过前期摸排,发现一户易地搬迁退房户原住房不安全,随即联系镇城建办申请了危房改造,现在该户已完成了危改即将入住新房;今年我们三李村还有18户贫困户未脱贫,经过研判计划通过就业产业实现脱贫2户,其余16户通过兜底保障实现脱贫;同时我们通过争取11个公益性岗位为全村无法外出务工的贫困群众解决了就业难得问题,现在全村除无劳动能力的贫困户外均实现了每户有稳定就业或效益稳定的长短期产业。

【主持人 郭一凡】三李村这几年村级基础设施及公共服务方面做的怎么样,村上最大的变化是什么?

【高三峰】自从脱贫攻坚战以来,在各级的大力支持下,我们村通过“整村推进”项目硬化村道3.5公里,修建涝池2个,新打机井2眼,并在2017年年底建成了标准化村级卫生室一个,极大方便了群众的健康服务。同时,在区镇两级的大力支持下完成了新村部的建设,在包联单位蒲白矿业公司的帮助下完成了标准化村部文化广场的建设,在包联单位团区委争取下,新栽太阳能路灯38盏并配套健身器材一套,可以说村级基础设施建设大幅提升,村容村貌焕然一新。

【主持人 郭一凡】村集体产业及户产业发展怎么样?村里就业情况怎么样?咱们是如何推进产业就业工作的?

【高三锋】我村上集体产业有三大产业,一个是乐农农机,由蒲白矿业公司出资50万元购买了2台大型联合收割机、2台拖拉机、2台播种机及1台旋耕机;二是乐农榨油作坊,也是由蒲白矿业公司出资了18万元建成了标准化油坊一个;三是村上在17年建设了18栋绿色大棚,目前村上的集体产业都是通过和能人大户合作的方式进行经营,截止目前我们村集体经济已收入了6万元。

产业的发展也是多元化。目前全村贫困户中发展长期产业有59户,短期产业15户,主要以花椒种植、奶山羊养殖、生猪养殖为主,其中最有特色的户产业就是我们的“忆乡愁”手工布鞋。这是我们帮助患有小儿麻痹的贫困残疾人王亚锐打造了的一个品牌。目前王亚锐已通过制作布鞋实现了脱贫致富,并带动了村里的10余名剩余妇女劳动力共同参与,形成了非常好的示范带动效应。

目前91户建档立卡贫困户中实现稳定就业的有78户125人。在今年疫情的影响下,对部分贫困户外出就业造成了一定影响。我们村上的驻村工作队帮助联系陕北红柳林地面洗煤厂并亲自开车将五名贫困户送去神木务工,帮助贫困户解决了外出难、就业难的问题。

【主持人 郭一凡】目前村上还存在哪些问题?如何解决?

【高三锋】由于三李村是个合并村,村比较大,村情比较复杂,所以在环境卫生方面的工作还比较薄弱,管理难度也比较大。我们准备召集村组干部、保洁员、村上的公益性岗位还有低保贫困户全部出动,开展为期10余天环境卫生大整治活动。同时发挥党员中心户及群众自身的作用,准备着手划分片区,夯实责任,形成环境卫生长效机制。

【主持人 郭一凡】罗书记,村上的包联帮扶工作做的咋样?你觉得这个村在工作中的特色亮点是什么?

【罗竞男】自脱贫攻坚以来,我们村上的包联帮扶工作主要围绕贫困户包联帮扶、村集体产业、基础设施建设、扶智扶志四大方面开展包联工作,形成帮扶单位主要领导牵头、四支力量配合、包联干部参与的帮扶体系,同时充分发挥团区委和蒲白矿业公司各自优势,在产业发展、基层设施、民风建设等方面发生巨大了变化。

经过三年多的包联帮扶,我们的村道宽了,路灯更亮了,群众文化广场热闹非凡,基础设施更加完善;乐农农机、乐农油坊、“忆乡愁”手工布鞋齐上阵,集体产业从无到有,激发出了村集体经济的新活力;贫困村摘帽了,贫困发生率由原来的10%降至到现在的1.4%,73户贫困群众通过就业产业脱贫退出,村民的腰包鼓了,笑容多了!我想这就是我们驻村三年来最实实在在成效。

说起村上的特色亮点,就必须说说我们贫困残疾人王亚锐阿姨的手工布鞋。在村两委及驻村工作队的帮助下,王亚锐建立了“忆乡愁”布鞋坊,通过多种形式的宣传,目前已帮助销售布鞋360余双布鞋,累计帮助增收2万余元。现在王亚锐不仅通过布鞋实现了脱贫,同时也发动了村里的剩余妇女劳动力一起参与,不断地提升布鞋制作工艺、扩大传统手工布鞋的制作规模,带动更多的农村妇女共同致富!

【主持人 郭一凡】罗书记,下一步你们还有什么计划?

【罗竞男】当前,脱贫攻坚已经进入倒计时阶段,各项工作任务更重、要求也更高。下一步我们将围绕剩余脱贫任务、巩固脱贫成果及产业发展等作为工作的重心。一是做好38名剩余贫困人口的脱贫工作,检测巩固“两不愁三保障”成果,不断夯实贫困群众稳定脱贫基础,确保贫困户的脱贫质量;二是持续做好贫困户脱贫成果巩固提升工作,建立好后续帮扶长效机制,尤其是做好贫困户的就业产业的跟踪服务,确保贫困户享受政策不落空;三是做好贫困户扶智扶志工作,利用好“道德讲堂”、“脱贫攻坚红黑榜”、“爱心支教”等方式加大扶志力度,不断激发贫困户的内生动力。作为第一书记,我也将继续带领三李村的四支力量跑好脱贫攻坚的最后“一公里”,我们有信心打赢这场硬仗!

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-06-12/384168.html