临渭区蔺店镇:补齐短板强弱项 确保脱贫任务全清零
发布时间:2020-07-14 08:32 来源: 临渭频道

观众朋友大家好!欢迎收看《牢记嘱托再前行 决战脱贫在今朝》,本期节目做客演播室的嘉宾是临渭区蔺店镇党委副书记、镇长杨扬,为我们分享蔺店镇在脱贫攻坚工作中的特色亮点、典型做法和下一步打算。

微信图片_20200714083302.jpg

您好!杨镇长!欢迎做客演播室!

【临渭区蔺店镇党委副书记 镇长 杨扬】主持人好,观众朋友们大家好!

【主持人 孙盼】首先我们通过短片来了解一下蔺店镇的基本情况。

【短片】蔺店镇位于市区北30公里处,北与蒲城县党睦镇接壤,南与固市镇毗邻,西接下吉镇,东依官路镇。总面积75平方公里,其中耕地面积96746亩,辖23个行政村,165个村民小组,11067户50200人。全镇建档立卡贫困户882户2474人,其中未脱贫户217户333人,已脱贫户665户2141人。

【主持人 孙盼】为决战决胜脱贫攻坚,蔺店镇在压茬推进“三排查三清零”百日冲刺行动中,具体开展了哪些工作,确保如期高质量完成脱贫任务?

【临渭区蔺店镇党委副书记 镇长 杨扬】在排查政策落实,脱贫任务清零方面。一是精准施策,实现脱贫。对全镇剩余217户333人逐户进行全面研判,对有劳动能力的实现“三个一”全覆盖,对完全或部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口全部纳入兜底保障范围,做到应保尽保、应兜尽兜。二是细致排查,不漏一人。紧扣“两不愁三保障”,按照“边排查边实施”的原则,着力解决住房、饮水等突出问题。三是精准落实,持续发力。采取“片区作战、人盯人”的方法,对有劳动能力的落实公益性岗位,对全镇48户易地搬迁户旧宅基地实现复垦复绿、对全镇23个村人居环境实现干净整洁。

在排查存在问题,整改任务清零方面。一是夯实责任,对标整改中省市反馈问题,组织各村、各站所建立清单、台账,截至5月底前期反馈问题已全面整改到位。二是及时补正,对脱贫攻坚数据信息档案进行完善,理清数据逻辑关系,做到账账相符、账实相符。

在排查长效机制,漏点短板清零方面。镇村已建立各类长效机制6项,确保环境卫生整治、易地搬迁后续帮扶、基础设施管护等短板补齐,持续不断巩固脱贫攻坚成果,如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

【主持人 孙盼】蔺店镇脱贫攻坚目前还存在什么问题,对存在的问题将采取怎么样的具体举措予以解决?

【临渭区蔺店镇党委副书记 镇长 杨扬】我镇目前主要存在三大问题:

(一) 人居环境方面,个别村内主巷道有野广告、偏僻巷道有明曝垃圾等,户门前有三堆。

措施:一是加强宣传动员,村组、党员干部利用小喇叭、节日活动等方式向农户宣传环境卫生整治工作,引导农户自觉打扫自家门前卫生,清理门前三堆。二是规范垃圾点,各村根据各组位置状况,设置固定的垃圾投放点,确保垃圾规范集中处置,减少环境污染。三是制定保洁制度,各村根据实际确定保洁员数量及打扫路段、时间等,做好卫生长效保洁,达到村内无明曝垃圾、无野广告。

(二)特色产业方面,部分村级特色产业培育不明显,产业发展滞后,带动力弱。

措施:一是制度带动,建立村集体经济组织与贫困户利益联结制度,推动农村土地承包经营权流转,规范入股分红,完善利益分配机制,充分发挥产业发展在脱贫攻坚中的带动作用。二是创新驱动,各村要根据实际进行商议,规划村级产业发展蓝图,引导群众参与,如我镇刁刘村近年来不断探索中药材牛蒡子种植,现全村已发展中药材种植一百余亩,带动贫困户种植十多户。

(三)扶志扶智方面,一些贫困户内生发展动力不足,存在等靠要思想。

措施:一是思想引导,各村制定村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会等制度,引导贫困户树立正确的价值观和人生观。二是帮扶助推,包联帮扶干部多入户与贫困户交流沟通,根据户内实际情况,帮助发展种植业或养殖业,实现增收。三是政策稳固,鼓励有劳动能力的户参与就业培训,提升就业技能;劳动力较弱的户积极申报公益性岗位,提振脱贫信心,增加收入来源,实现稳定脱贫。

【主持人 孙盼】蔺店镇在做大做强特色产业、稳定就业、夯实贫困人口稳定脱贫基础方面是怎么做的?

【临渭区蔺店镇党委副书记 镇长 杨扬】在做大做强特色产业方面,一是规模效应,对我镇特色扶贫产业茶菊、金银花,主要通过土地流转等方式集约土地,现发展茶菊、金银花各计500余亩,并通过分红、务工等形式将贫困户嵌入产业链中,带动贫困户致富增收;对棚瓜、葡萄、酥梨等原始产业发展,聘请专家现场指导,提质增效,确保产业可持续增收。二是市场效应,通过新媒体微信“微蔺店”,抖音“蔺店之窗”、直播等方式传播,提高知晓率与市场占有率,拓宽产业销售渠道。

在稳定就业方面,一是提高自主就业率,及时宣传招聘公告,并与人劳局密切沟通,积极组织贫困户参与劳动技能培训;二是用好公益性岗位,在公益性岗位安置上优先用于未脱户或弱劳力的贫困户,动员参与村集体劳动,增强脱贫信心,提高收入。

在夯实贫困人口稳定脱贫基础方面,坚持“四不摘”,做到贫困户有人帮扶,政策有享受;实施动态监测,做到及时预警,发现返贫风险及时采取帮扶措施,确保脱贫户不返贫;建立长效机制,做到产业、就业、基础设施等长期有保障,巩固脱贫成果。

【主持人 孙盼】下一步你们计划如何开展脱贫攻坚工作?

【临渭区蔺店镇党委副书记 镇长 杨扬】一是紧盯目标任务,补齐短板。根据中省市区工作安排,结合我镇实际,细化重点工作和短板事项,分析研判,制定工作方案,采取主要领导带头抓,分管领导具体抓,包村干部到村蹲点抓。通过明确任务,夯实责任,对标目标,做到事事有人干,件件有落实。

二是巩固脱贫成果,稳定脱贫。继续认真贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“两不愁三保障”,扎实开展三排查三清零“回头看”工作,认真摸排脱贫户可能存在的各类问题,发现问题,及时解决。确保各项扶贫政策真正惠及贫困群众,建立长效机制,巩固脱贫成果,防止返贫。

三是坚持问题导向,实现清零。对表中央脱贫攻坚专项巡视发现的问题和考核评估发现的问题,以及省市区各个方面发现的问题,包括媒体监督发现的问题,尤其是在人居环境改善,残垣断壁危旧房拆除和干部业务提升方面进行持续发力,紧盯问题,扎实推进,确保各项工作任务全面清零,为如期完成脱贫攻坚任务打好基础。