加大市容“八乱”整治力度 共创文明城市
发布时间:2020-08-25 10:44 来源: 临渭频道

创建文明城市,共享幸福家园。今天做客《“一把手”谈创建》演播室的嘉宾是临渭区城市管理执法局局长卢旭光,为我们分享执法局在创建工作中的具体举措、典型做法和下一步打算。

主持人 郭一凡:卢局长你好。

临渭区城市管理执法局局长 卢旭光:主持人好!观众朋友们,大家好。

主持人 郭一凡:渭南创建全国文明城市以来,大街小巷都能看见咱们执法队员的身影,确实也是比较辛苦。那么请卢局长介绍一下咱们城市管理执法局具体有哪些职能,是按照什么样的思路来开展创建工作的呢?

临渭区城市管理执法局局长 卢旭光:我们临渭区城市管理执法局主要负责辖区城市管理和综合执法工作,是政府的工作部门。主要承担城区市容、规划、道沿石以上车辆管理等16项职能。对创建工作我们细化任务扎实部署,立军令状夯实责任,全面严管对标规范,近期我们全区上下暂停年休假和周末休息,全员徒步上岗执法,地毯式、全覆盖进行市容环境大整治,落实创建工作的各项任务。

主持人 郭一凡:卢局长,咱们区城市管理执法局在创建全国文明城市过程中,对市容“八乱”是如何治理的呢?

临渭区城市管理执法局局长 卢旭光:市容“八乱”也是我们城市管理的最基础的工作,也是最容易反弹、工作量特别大的一项基础工作。我们一个是实行网格化、精细化管理模式;二是开展了城区市容环境、夜市餐饮、户外广告门头匾、城市市容乱象等集中的整治。全面整治市容“八乱”, 净化靓化市容环境;三是落实“门前四包”的责任。引导沿街的门店文明规范经营,维护门前整洁秩序。对临街商户随意私设锥形桶石墩等障碍物、还有乱摆这个垃圾桶、扫把、拖把,以及一店多牌、破坏绿化带、还有这个违规安装空调外机、违规设置户外广告等进行了集中的清理和规范。8月6号以来,我们一共规范管理流动摊点600多处。制止出店占道经营210多家。清理石墩、橡皮桶、锥形桶、隔离桩110个,拖把、垃圾桶等杂物,还有各家各户的垃圾、沙发等废旧的家具410处,乱搭的帐篷、遮阳伞80余处。清理乱贴乱画野广告5000多处。清理一店多牌、清理更换破旧的门头34处。拆除违规广告牌120多处。规范无秩序停放的共享单车共有6000辆次。城区市容环境得到了一个明显的提升,但是离创文的这个要求还有很大的差距。

主持人 郭一凡:我们都知道车辆乱停乱放阻塞交通是如今城市管理当中的一块顽疾,我们也知道人行道上的机动车、以及咱们共享单车乱停乱放,这一方面咱们是采取哪些措施进行管理的呢?

临渭区城市管理执法局局长 卢旭光:这个问题也是广大的市民和各级、各部门特别关注的一个问题。也是我们目前创国文面临的一个最突出的问题。机动车咱们客观上方便了咱们的出行,促进了经济的发展,但是现在渭南的市区这一块,应该说车辆的数量将近20万辆,主城区这一块。再一个就是这个停车位,地上和地下的应该差距就是8:1,我们了解了一下就是8:1到9:1,缺口确实比较大。再一个就是咱们这一块的收费管理目前还没有规范。

再一个就是我们对共享单车违法、违规停放,管理不到位这个问题,我们也是立案查处,也处罚了四家公司,处罚了有三万多块钱。这一段大家也感觉到我们集中力量与交警部门和广大的志愿者、我们的城管也在这集中利用八到十天的时间对咱们市区内的共享单车的乱象进行了集中的整治。现在这项工作正在有序地进行。

主持人 郭一凡:还有一个市民朋友比较关心的问题,一个是咱们流动摊点的制止,还有一个是开展服务疏导,最后一个是扶持咱们地摊经济这一方面,咱们具体做了哪些工作呢?

临渭区城市管理执法局局长 卢旭光:我们一个是转变观念,牢固树立“为人民管理城市”的理念,落实“721”工作法,大胆实施管理创新;再一个就是我们开展便民的服务疏导,提高管理的效果。针对流动摊点,结合我们的实际,我们目前设计了5个流动摊点集中的地点。结合实际定标准、定地点、限时间,早市和夜市设置早、晚临时便民的摊点疏导区一共是5个。再一个就是基本上由第三方管理,我们临渭城管咱们不收费,也不具体直接地管理,我们只是监督、指导。再一个就是划这个便民摊位一共5个地方就是299处,300多个。夜市的经营门店一共是107家。设置便民餐饮小推车经营处一共是9处。目前这个餐饮小推车比较规范的有234辆;三是我们进一步地明确责任,规范管理,使其真正便民利民。

主持人 郭一凡:那么对于下一步的重点的工作,咱们区城市管理执法局还有哪些计划呢?

临渭区城市管理执法局局长 卢旭光:下一步我们主要是继续加大市容“八乱”的整治力度,坚持依法执法,高压严管;二是对照任务开展自查,对标规范,确保全面达标;三是继续落实创建工作的责任追究制度,强化执法督察,严肃创建的纪律,严格地追责问责。四是我们要配合各路段的包联单位做好路段的各项创文任务的落实、整改,尽快地达标。五是要强化宣传,引导教育市民和经营户、工地还有施方建设方、施工方监理方,我们要安全文明地经营,共同维护咱们城市的环境,同时也希望广大的市民在这段创文的期间也自觉地约束自己的一些不文明的行为,甚至一些违法的行为。我们全市上下人民(一条心),渭南的明天应该也是更文明的、更美好的、更美丽的。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-08-24/394559.html