临渭区站南街道:用足“绣花”功夫 全面推进文明城市创建工作
发布时间:2020-08-26 08:54 来源: 临渭频道

创建文明城市,共享幸福家园。今天做客《“一把手”谈创建》演播室的嘉宾是临渭区站南街道办事处主任田永胜,为我们分享站南街道在创建工作中的具体举措、典型做法和下一步打算。

主持人 巩敏娜:田主任你好!

临渭区站南街道办事处主任 田永胜:观众朋友们,大家好。

主持人 巩敏娜:田主任,今年是渭南创建全国文明城市的大考之年,站南街道是如何部署创建工作的?

临渭区站南街道办事处主任 田永胜:站南街道作为城区创建文明城市的主战场、主阵地、主力军,深感任务艰巨、责任重大。我们严格按照市委、市政府、区委、区政府的决策部署,把创建文明城市作为当前街道工作的重中之重,以精致为目标、以细致为抓手,从文明宣传教育、城市精细管理、环境综合整治、小区治理提升等多方面开展创建工作,以“绣花”功夫做实创建细节,不断增强辖区群众的幸福感、获得感。

主持人 巩敏娜:在文明城市创建中,咱们站南街道具体工作是怎样推进的?

临渭区站南街道办事处主任 田永胜:创建文明城市,是一个不断发现问题、补齐短板、改善提升的过程,我们一是抓领导机构。建立“包联领导、包联科室、包联干部”层层包联的工作机制,构建上下联动、协调高效、责任清晰、落实有力的创建工作格局,确保创建工作整体协调同步推进。

二是抓宣传氛围。先后制作文明宣传公益广告共800余块,健康教育宣传栏300余块,15分钟生活圈100余块;利用LED显示屏、社区公众号、小区微信群推送文明创建内容;分别开展各类文明宣传、道德模范、交通文明引导和文艺活动30余次,营造了浓厚的文明创建氛围。同时全面开展入户宣传工作,目前已入户宣传10000余户,门店300多家,发放调查问卷10000余份,发放宣传彩页40000余份,全面提高了辖区群众知晓率和支持率。

三是抓志愿服务。目前全辖区建立了6支志愿服务队,开展了12项志愿服务项目,积极投身各种形式的创建宣传教育和道德实践活动。

四是抓环境整治。结合城乡结合部的特点,我们重点做好老旧小区和背街小巷的整治工作,先后整治老旧小区 86 个,背街小巷149条,整治期间累计出动机械200余台次,出动人力累计3100余人,清理三堆 10000余方,拆除旱厕19个,清理野广告56000 余条。

主持人 巩敏娜:小区的综合治理是创建工作重点,也是创建文明城市的“神经末梢”,在这方面,站南街道做了哪些工作?

临渭区站南街道办事处主任 田永胜:我们在工作中,一是充分发挥“红心引领”作用。在区委组织部的包联和指导下,先后建立168个小区党支部,在小区环境治理、公共设施完善、物业矛盾调处、志愿服务活动、文明宣传教育等方面,积极发挥示范引领作用,助推小区和谐共治,取得了很好的引领带动效果。二是积极拓宽宣传阵地。先后打造了1个新时代文明实践所和15个新时代文明实践站。在各小区通过“临渭小喇叭”传递好声音、“小板凳”社情传声筒和开展各种形式的新时代文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、引导群众和服务群众的“最后一公里”。

主持人 巩敏娜:创建文明城市“大考”在即,我们站南街道将如何提高、巩固我们创建成效呢?

临渭区站南街道办事处主任 田永胜:我们将坚定“创建必成”目标,将短板前置、向关键聚焦、朝问题发力,确保交上一份满意的创建“答卷”。

一是强化认识抓创建。切实把思想统一到上级的决策部署上来,以提升辖区群众的幸福感、获得感为目标,把“创建为民、创建惠民”作为出发点和落脚点,让人民群众在文明城市创建中拥有更多获得感。

二是步调一致抓创建。积极与市区包联单位、辖区职能部门统一步调、上下联动、一体推进,坚持问题导向,开展专项整治,最大限度凝聚创建工作的强大合力。

三是抬高标准抓创建。牢固树立“毫厘之间定成败”的意识,认真对标测评标准和要求,把各项工作往“更好、最好”的方向去做,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感与时间赛跑,全力以赴冲刺最后“大考”。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-08-25/394740.html