《“一把手”谈创建》临渭区向阳街道:落细落实对标对表 确保文明城市创建工作全面达标
发布时间:2020-08-31 09:18 来源: 临渭频道

创建文明城市,共享幸福家园。今天做客《“一把手”谈创建》演播室的嘉宾是临渭区向阳街道办事处主任田飞,为我们分享向阳街道在创建工作中的具体举措、典型做法和下一步打算。

主持人 巩敏娜:田主任你好!

临渭区向阳街道办事处主任田飞:观众朋友们,大家好。

主持人 巩敏娜:今年是创建全国文明城市综合测评之年,街道办作为城市基层单位,承担着诸多事务,工作量大面宽,请问田主任,向阳街道办是按照怎样的思路,开展创建工作的?

临渭区向阳街道办事处主任田飞:向阳街道地处渭南老城区,基础设施薄弱,属于典型的城乡结合部,全办共有20个村7个社区,有小区38个,其中22个为老旧小区,辖区内还有渭南市生活垃圾填埋场、医疗垃圾处置中心,创文任务艰巨。我们牢固树立创文工作“一盘棋”的整体思路,按照市委、市政府,区委、区政府的总体部署,严格依照《创建国家文明城市测评体系2020版》要求,克难攻坚,狠抓落实,确保全国文明城市创建工作扎实有力推进。

主持人 巩敏娜:田主任,咱们向阳街道办在创建过程中,重点做了哪些工作?取得了怎样的成效?

临渭区向阳街道办事处主任田飞:今年以来,向阳街道在区委、区政府的坚强领导下,确立了创文工作领导责任机制,围绕创建全国文明城市的目标要求,以强化市民素质,提高市民幸福指数为根本,扎实安排部署,强力攻坚克难,全面深入开展形式多样的创建活动。

一是基础设施不断完善。硬化修补巷道4.7万平方米,疏通排水管7500米,安装路灯450盏,绿化巷道88条,实现辖区裸露黄土全覆盖。

二是环境卫生持续净化。配备保洁员146名,实行一日两扫,确保辖区内主次干道、街道、路面干净整洁。各小区均配齐了垃圾分类桶,积极教育引导市民规范进行垃圾分类投放,办事处6台垃圾收集车、2台垃圾拉运车辆每天按时收集拉运垃圾,做到垃圾日产日清,让城市更加洁净。

三是人居环境不断提升。向阳街道办先后共出动车辆机械180台(次),对村巷道、小区(家属院)、310国道、渭桥路、渭花路城乡结合部卫生进行集中清理整治,共拉运垃圾14800方,清理门前三堆1280处,清理野广告12600处,清理杂草23000平方,拆除旱厕560个,确保了辖区人居环境不断提升。

四是市容市貌焕然一新。向阳街道多次联合城管、交警、市场监管等部门对辖区主次干道两侧出店经营、占道经营、车辆乱停、襟尤路菜市场周边乱摆摊点、行人闯红灯现象进行集中整治,共出动人员280人(次),整改出店占道经营商户58家,取缔乱摆摊点17家,劝阻行人闯红灯、乱扔烟头、随地吐痰等不文明行为376人(次)。

五是党建引领,创建宣传再发力。在创建中,我们通过“街社吹哨、部门报到”机制,对文昌阁社区院内道路进行硬化,外墙进行了粉刷,垃圾杂物进行了清理,解决了困扰多年的居民吃水难问题;解决了毕家大坡与310国道拐弯处滑坡、塌方、排水堵塞问题。我们还充分发挥小区党支部、党员志愿者的作用,发放创文宣传彩页13000份,入户宣传创文知识8600(人)次,发放问卷调查卷12000份。街道办还制作公益宣传栏830块,设置“文明创建、有你有我”公益广告526块,设置景观小品雕塑30处,文明创建氛围越来越浓厚。

主持人 巩敏娜:当前,渭南创建全国文明城市已到了冲刺阶段,对于今后创文工作的持续推进,您是如何打算的?

临渭区向阳街道办事处主任田飞:我们将紧紧围绕创建全国文明城市的目标要求,克难攻坚,奋力打好冲刺攻坚战。

一是加大宣传。继续对照创建标准,开展形式多样的宣传教育活动,动员辖区党干部、群众共同参与,大家一条心,确保文明城市创建达标。

二是加强环境治理。对辖区各城中村、城乡结合部、社区、老旧小区环境卫生继续整改巩固,建立长效管理机制。

三是对创建反馈的问题对标对表,立行立改,按照街办领导科室包联城中村、社区,干部包巷道、小区模式,实行网格化管理,确保创文各项工作落细落地落实,全面达标。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-08-28/395281.html