临渭区市场监督管理局:努力让老百姓吃的放心 用的放心 消费放心
发布时间:2020-09-04 08:29 来源: 临渭频道

创建文明城市,共享幸福家园。今天做客《“一把手”谈创建》演播室的嘉宾是临渭区市场监督管理局局长王保喜,为我们分享临渭区市场监督管理局在创建工作中的具体举措、典型做法和下一步打算。

主持人:王局长 您好!
王保喜:主持人好,观众朋友们,大家好!
主持人:渭南创建全国文明城市以来,我们市场监督局的工作人员非常辛苦。王局长,请您介绍一下市场监管局是按照怎样的思路部署创建工作的?

王保喜:市场监管工作涉及衣食住行各个方面,和市民的生活息息相关。我们市场监管局把创建全国文明城市工作,作为当前一项首要任务来抓,集中力量,加大对农贸市场、沿街商铺、餐饮服务单位的监管力度,建立了部门联动机制、局属各单位协同作战机制,形成工作合力,把全国文明城市创建工作任务落地落实。

主持人:正如王局长刚才所讲,市场监管工作和我们每个家庭、每个人的生活息息相关。我想问王局长,我们在创建工作中是如何对农贸市场、餐饮门店、食品企业进行监督管理的?

王保喜:在创建工作中,我们第一个方面是加强对各大农贸市场的管理,全面提升改造辖区农贸市场。一是给农贸市场制作了200多个公益广告宣传牌,统一制作了农残公示牌、服务制度牌及投诉举报电话公示牌,更换部分经营户门牌;二是为市场内部划行规市,做到商品分类分区,严禁出线经营,随意摆摊;三是督促各农贸市场设置了便民服务室,公平称复称台,让消费者有一个方便、放心的消费环境;四是严格要求各农贸市场设立农残检测机构,每日公示;五是对各市场地面、公厕进行了大清洗、大清扫活动,给市场配备了300多个分类垃圾桶,落实保洁人员,确保市场每日的环境卫生良好;六是实行网格化监管,对各农贸市场落实4名网格化监管负责人和2名监管责任人;七是督促市场开办方配备消防设施,保证消防通道畅通。

第二个方面是加强辖区食品经营企业日常监管,开展“肉菜超市质量安全提升行动”和“文明餐桌示范单位”评选。今年以来,我们把日常监管和疫情防控相结合,进一步加大小餐饮、小食杂店等专项整治力度,规范辖区小餐饮门店2987家、小食杂店892家。积极助力餐饮、流通企业复工复产,上半年办理各类许可证508家,对新开办的小餐饮及小食杂店,工作人员第一时间上门指导,确保持证规范经营。在大中型连锁超市和有一定规模和影响的超市开展“肉菜超市质量安全提升行动”,进一步规范辖区超市食品安全质量管理行为。同时开展以“文明就餐、光盘行动”为主题的“文明餐桌”创建活动,发放宣传标识2万余份,“文明餐桌”桌牌600余个,倡导市民将文明用餐节约粮食的理念,转变为日常生活的自觉节约行动。

第三个方面是开展学校及校园周边食品安全专项检查。上半年共出动监督人员478人次,共检查学校食堂305家次,校内食品经营企业12家,学校周边食品经营单位359家次。从防疫知识和食品安全两方面开展学校从业人员培训86次,学校食堂“阳光厨房+智慧监管”系统工程建设已签订合约,预计8月底完成95%。
第四个方面是组织开展诚信经营建设活动,助力企业提标升级。今年,我们开展了“监管+服务+宣传”的工作模式,张贴社会主义核心价值观宣传彩页1万余份,使企业积极发挥诚信示范作用,主动规范索证索票、农残检测、明码标价等行为,创建质量放心、服务放心、价格放心、安全放心、维权放心单位,2019年已创建区级放心消费示范单位26家,市级放心消费单位22家。

第五个方面是建立投诉举报长效机制。我们多渠道公布了12135、0913-2060315投诉举报电话,电话24小时畅通,截止6月30日,今年以来共受理投诉举报556起,其中投诉 522起,举报34起,目前办结率95 %,为消费者挽回经济损失103万元。
主持人:王局长,下一步我们市场监管局将怎样巩固创建成果?

王保喜:下一步,市场监管部门将利用电视台、网站、新媒体平台等载体,扎实开展食品安全、公勺公筷、光盘行动、文明餐桌、诚信经营等宣传活动;采取暗访、现场督导、限时整改等方式,强化对创建工作的督导;对辖区经营企业展开拉网式清查,不留盲区、不漏死角,继续加大对市场安全的监管,建立健全长效机制,确保老百姓吃的放心、用的放心、消费放心。

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2020-09-03/396094.html