坚定信心科学防控 抗击疫情人人参与
发布时间:2021-01-26 14:29 来源: 临渭频道

目前正处于冬春呼吸道传染病高发季节,新冠肺炎疫情在全球加剧蔓延,同时随着春节的临近,返乡人员增多,疫情传播的风险将不断增大,国内疫情防控形势依旧严峻复杂。为此,本期《防控新型冠状病毒肺炎临渭在行动》访谈邀请渭南市第一医院吴农田院长就普通百姓在日常疫情防控中遇到的困惑进行讲解。

主持人 巩敏娜:吴院长,核酸检测是确诊新冠肺炎有效手段,请问核酸咽拭子检测采样时痛苦吗?都有哪些注意事项?大概多长时间能拿到检验报告?

渭南市第一医院院长 吴农田:(1)核酸咽拭子检测没有痛苦,口咽拭子的采集部位是咽部和扁桃体处,采集样本简单、方便、快捷,整个过程只有1-2秒。

(2)采集样本前半小时不要喝水、抽烟、喝酒、嚼口香糖;咽喉部暴露好的患者不建议发长“啊”,以减少取样者职业暴露风险;为防止呕吐,采集样本前两小时内应避免进餐;

(3)采样结束后4-6小时可拿到检验报告。

主持人 巩敏娜:吴院长,居民出现发热、咳嗽等症状,如何处置?

渭南市第一医院院长 吴农田:(1)如果无境外、国内疫区旅居等流行病学史,出现打喷嚏、流鼻涕、咳嗽症状,没有发热者不用担心,应该只是普通感冒,只需对症处理,如口服感冒药或者止咳药即可;如果出现高热且伴有头疼,可能是流感症状,需及时来医院进行诊治。

(2)如为境外、国内疫区来返人员,出现以上症状者,请做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,及时到定点医院就诊。

主持人 巩敏娜:吴院长,春节将至,普通居民该如何做好个人日常防护?

渭南市第一医院院长 吴农田:(1)戴口罩:正确佩戴,要辨正反,严密合,并做到每日更换。

(2)勤洗手:戴口罩前、摘口罩后、餐前、便后、打喷嚏、咳嗽和擦完鼻涕后以及外出回家后都要及时洗手。

(3)勤通风:每日通风换气至少2次,每次30分钟。

(4)“1米线”:与人交谈时保持“1米线”距离。

(5)讲礼仪:讲究咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮盖口鼻或用手肘内侧遮挡口鼻。

(6)不聚集:不到人员聚集场所,不聚餐、不聚会,节日期间不串门,通过电话、网络视频等线上方式拜年、访友、探望,减少聚集和旅途风险。

(7)非必要不出行,出行时尽量避免乘坐公共交通工具,近期更不要出境或赴高中风险地区及出省。

(8)合理安排作息,注意食品卫生安全,不购买来源不明的进口冷冻食品,不从高中风险地区和境外网购物品。

(9)关注自己及家人体温,如出现发热(T≥37.3℃)、干咳、乏力、腹泻等症状时及时到医院就诊。

疫情并未结束,战"疫"仍在继续,希望广大朋友们从自身做起,从日常做起,养成良好的卫生习惯,形成科学的生活方式,人人尽到自己的责任,一起营造科学防治的社会氛围,为疫情防控凝聚起强大正能量。我们相信,只要高扬科学精神,客观认识疫情、科学防治疫情,就一定能夺取这场疫情防控阻击战的最后胜利!

视频链接:http://wntvs.hshan.com/wntv/lwxw/2021-01-25/415323.html